2018年5月

センター南で昼時、またまたウミガメさんかなあ~、とも思いましたが、今日は新規開拓、サウスウッドの中の行列店、博多てんぷらの「たかお」さんにします。

11時20分過ぎ、もう待ちがででいますが、2人なので待ちなしでカウンターの空席に案内されました。

 

頼んだのは、一番ポピュラーと思われるお店の名前を冠した天ぷら7種の「たかお定食」1080円にします。

まず登場したのが、明太子と浅漬けの入った壺、この2つは食べ放題、明太子丁度ご飯に合う辛さ、今日はビールNGですが、これはビールが欲しくなります、、ビールが、、。

天ぷらは2種・3種・2種が時間差の揚げたてで提供されます。

 

てんつゆはちょい甘め、でも「柚子ペッパー」なる柚子胡椒味のドレッシングや「ぬちまーす」なる沖縄の粒子の細かい塩などもあり、味変も楽しめます。

ちなみに、柚子ペッパーなかなか美味しかったです。

 

まず、豚肉ととろ鰯。

豚肉しっかりした揚げ方ですが、まあ豚肉はこれくらい揚がっていた方がよいでしょう、とろ鰯も美味しい、青魚の天ぷらは好きです。

次は野菜、茄子・かぼちゃ・牛蒡。

このキャノーラ油の薄い衣は野菜が特に合います、特に牛蒡が美味しかった。

そして、えびといか。

野菜に比べるとちょっとべっとりした仕上がり、中も火が通り過ぎ、まあ絶妙な半生をこの価格で求めてはいけませんね。

ランチタイムのご飯大盛無料だったので、お腹いっぱい。

上田での巨大かき揚もそうですが、年とともに大量の天ぷらに体がついていけなくなっているのか、腹にもたれる感じになりました。

味噌汁はNG、煮詰まってました。

 

次は5種盛のビールセットにご飯普通盛が最適かなあ~。

明太子と浅漬けもあてにもおかずにもなりますね~