2016年12月30日〜2017年1月3日
宿泊したロングビーチのオレンジリゾート近くで、お昼ご飯と夕ご飯に伺ったお店です。
①YEN-HA
オレンジリゾートの近く、ユーンドン方向へ200mくらい行って、大通りを横断します。
掘っ立て小屋のような外観(内装も)ですが、なかなか美味しかった。
いつも、多国籍軍のお客さんで満席。
お昼ご飯、イカのチャーハンと焼きそば、ビール2本、コーラで1300円くらい^_^
イカがとても新鮮、味付けはかなり甘めですが、それがかえってローカルな感じでした。
最後の晩餐もこちらのお店にしました。
生春巻き、空芯菜いため、シーフードヌードルスープ、魚のグリル。これにビール2本とレモンジュースで2200円はお値打ち^^;
アジアの定番空芯菜炒め、ちょっと甘い味付け、好みとは違うけど、これも有り。
ベトナムの空芯菜炒めはここに限らず、タイに比べて甘めの味付けです。
魚のグリル、2切れもあって540円くらい、トマトとレモングラスのソースも美味しい。
ここは全般にかなり甘めのローカルな味付け、観光客に媚びない姿勢が良いですね。
今回、私の選ぶフーコックのベストレストランはこちらでーす。
②下の写真のお店
いつも、外人さんがおおくたむろしていたので、てっきり美味しいと思いましたが、大失敗(T_T)
パスタ頼みましたが、なんだこれは?、アルデンテとは程遠い柔らかいウドン、、^^;、ソースもレトルトレベル(T_T)
パスタ2つ、ビール2本、スプライトで1800円くらい。
隣の外人さんのパン.ソーセージ.卵のプレートも、見る限り???でした。
はっきり言って、高くて不味い!(◎_◎;)
③バインミーの屋台
高くて不味いパスタの雪辱に。
オレンジリゾートから右に行ってすぐの移動屋台。
1個90円くらい。
ちょっと焼いた、柔らかめのフランスパンに、具は鴨と野菜、多分ナンプラーとチリソースで甘辛な味付け。これ、旨い^_^、ビールにメチャメチャ合います。
④肉まんの屋台
バインミーの屋台の隣り、こちらも90円くらい。鶉の玉子が2個入った肉まん、バインミーには劣るけど、こちらも美味しい。なんか赤い印があるとあん饅みたいだけどしっかり肉まんです。お店のおじさんはミートボールって言ってたけど。
⑤PHUMNG
オレンジリゾートから大通りに出る途中のお店
横に炭火のグリルがある、6席程度の小さなお店。
私がイカのバターガーリック炒め、カミさんがエビのグリル、それぞれご飯とサラダ付き、ビール2本、ミネラルウォーター、ポテトフライで、1800円くらい。
海老、そんな大きいエビではないけど4本もある、普通にグリルなので味の感想はなし。
イカの炒めものは美味しい、甘さのある濃い目の味付け、ご飯に合います。
ちょっと大きめな萬屋さんは、お気に入りレストランYEN-HAの少し手前にあります。
ビール、水、お菓子、ティッシュ、水着などの品揃え。
ビール、水程度なら、オレンジリゾートから大通りに行く小道にも、小さめの萬屋さんがあり、近いので便利でした。
⑦ベトナム料理、全般に甘めの味付けですね。大好きな空芯菜炒めもタイだとガーリックと魚醤が際立つのですが、ベトナムだとプラスして甘みが際立ちます。どちらも美味しいのですが、タイの味付けの方が好みですね。
価格は、もちろん日本に比べればすごく安いのですが、ホーチミンあたりに比べると、やはり観光地価格という事なのでしょう、感動するほど安くはないです。
東南アジアに行くと、ビールの安さが嬉しいです、コーラと変わらない価格、日本は酒税が高過ぎです。