2016年12月

いつものメンバーと新宿で飲んだ後、はぐれてしまったので、渋谷駅の乗り換えで〆のラーメンを食べる事に決定。

駅で近くで、悩まないで、チャッチャッと、と言う事で、センター街の桂花ラーメンにしました。

 

熊本ラーメンの東京進出の草分け、30年以上前の学生の頃、新宿で太肉麺を初めて食べた時は衝撃でした。

本格的な九州豚骨ラーメンを食べた事がなく(インスタントのうまかっちゃんくらい)、しかも黒いマー油とか太くてとろける肉とか、そんなものは完全に初めて、ものすごーく旨いと思いました。

北海道・名古屋を渡り歩き、こっちへ帰ってきてから、何度か食べています。

今回は、〆なので、普通のラーメンをオーダーです。

しつこいようでさほどでもないスープ、しっかりしたメンマ、今日は〆なので普通のチャーシューですがとろけます、麺は九州ラーメンとしてはコシがしっかりした麺で美味しいです。

 

まあ、当時の衝撃と言うほどではなくなりましたが、それでもやっぱり美味しいですね。