2016年12月24日
メリークリスマス!
今年は、山梨から義兄夫妻がやってきましたので、いつもはおうちでゆっくりすごしているのですが、ハレの日の我が家の定番、オステリアパーチェさんでディナーと洒落込みました。
3週間前くらいに予約、クリスマスは特別なディナーコースのみの設定、1人6000円(いつもなら3500円くらいからのコース)でした。
前菜は、だいたいいつものラインアップ、ひとつひとつ手間をかけて作られているのが分かります。ただ、酒飲みの私は盛り合わせより、いつものコースで選べるたっぷりの生ハムだけのパターンの方が好きなんですが、、生ハムは1枚だけです。
パスタは2種類、自家製生パスタのトレネッテ、濃いめのソースがもちもちの食感に良く合います。
そして定番のラザーニャ、いつ食べてもやっぱり美味しい看板メニューですね。
いつも頼まないメインも魚と肉の2種類。
真鯛のバポーレ、柔らかく蒸しあげられた鯛とバーターソース、付け合わせのイタリアのクロキャベツも最初癖を感じるのですが、食べ進むうちに淡白な鯛とも良く調和していきます。
牛ほほ肉の煮込み、手間をかけて煮込まれています、ホロホロで柔らかいです。
4人(実質2人)でワイン3本、お腹一杯の酔っ払いの出来上がり、良いクリスマスでした。