2016年12月10日
たまプラーザの東急デパートの裏の通り、外観が赤いお蕎麦屋さんの魯庵さんなどが入ったビルの2Fにあります。
日曜日11時45分頃の訪店、小上がりの席は予約で一杯、カウンターに案内されました。
ランチセットメニューあり、1200円~1700円程度、後は予約必要のコースが2500円程度でした。
選んだのは、福(プクプク)というセット。サラダ・前菜盛り合わせ・天ぷら・お寿司・デザートで1680円です。
他にも、海鮮丼と五島うどんのセット、松花堂弁当、などもありました。
ビールを飲みながら10分くらいで、サラダそして前菜と天ぷらの乗ったお皿が到着しました。
筍の前菜、シメジのおろし、いぶりがっこのチーズサンド、柿のゼリーなど、初冬の素材でひとつひとつ丁寧に作られています。
ビールのオーダーはここまで待っていれば良かったなあー。もうほとんど残っていません。昼から2杯飲んだら、カミさんに怒られるし。
天ぷらも良いです。ごぼうとえのきは丁度良いしゃきしゃき感での提供、海老はレアでプリプリの揚げ具合、久しぶりにちゃんとした天ぷらを食べました。
天ぷらの次は五島列島天然魚のお寿司、玉子・平政・鱸・まぐろ・チカメダイ?(金目みたいな赤い鯛)。
白身の3貫が特に秀逸、新鮮さだけでなく魚の旨みがしっかり出ています。鱸はしこしこ、平政は味の重量感、鯛は歯ごたえ、魚の個性が引き立ちます。
しゃりも酢がちょい強めの感じで魚の旨みを引き立てます。
握り方はちょっと脆かったですが、お寿司屋さんではないのでOKです。
デザートは羊羹、和菓子は苦手分野ですが、しっかり裏ごしされたコシ餡ですが、小豆の存在感が残った味、美味しいです。
1680円ですが、2500円と言われても高いとは感じない内容、気に入りました、良店です。
昼の他のセットも食べてみたいですね。
また、水槽には美味しいそうなトラフグ、夜もこのフクなど、いろいろ期待出来そうなお店です。