横浜駅の姪っ子が店長しているお店へ顔出し。

来月から越谷へ転勤らしいです。


横浜駅まで来たら、昼飯は少し足を伸ばして、大好きな中華街へ行きました。


ここ2.3回は我が家の定番の東林さんばかりだったので、今回は冒険します。


中華街大通りにある海南飯店さんです。

同溌さんで、チャーシューも考えましたが、1980円のメニューしかなく、年配夫婦2人であの量は無理との結論に至りました。ハーフがあると良いのですが。

中華街大通りは、三樓を始め敷居の高そうなお店が多く、私達は敬遠気味でしたが、今回はリーズナブルなお店発見です。


日曜日でもランチセットがあって、どのセットも点心3種(春巻・シウマイ・海老餃子)、サラダ・ザーサイ・デザート付です。

私がネギそば+半チャーハンのセット、カミさんが海老と卵炒めのセットを頼みました。


速攻で春巻・サラダ゙・ザーサイ登場。

春巻、速すぎ、作り置き?と思いましたが、ちゃんと温かいです。でも具はほとんどなしでした。味は良いです。


次にネギそば、これ本当に美味しいです。薄めのスープですが、味がしっかり出ているし、自家製っぽい細麺がこのスープに良く合います、そしてネギとチャーシューが良い感じで絡みます。


さらに、シウマイと海老餃子、カミさんの頼んだ海老と卵の炒め、ライス、スープが登場。

これでもか!!と出てきます。

海老と卵の炒め、塩加減等も丁度良く好みの味付けです。

シウマイは普通かな、海老餃子は海老がプリプリです。


でここで思わずメニューの見返し、やっぱりそうだ!!、まだ半 チャーハンがありました。


もうお腹一杯ですが、半チャーハン登場。

結構ボリュームがあります。

味付けもシンプルで、ある程度パラッパラッ感もあり美味しいチャーハンですが、お米自体がちょい良くないかなあ、です。


日曜の中華街、ランチセットのないお店も多い中、これでそれぞれ980円は、本当にお値打ちです。

お値打ちなだけでなく、味も老舗らしい確かな味です。

ランチセットの価格で、内容はちょっとしたコースと言っても良い感じでした。


中華街はワンダーランド、当たり外れも激しいけれど、こうし た当たりに出くわした時は、本当に幸せになります。