なかなか安くて美味しいお店が少ない田都ですが、溝の口だけは南武線があるので、例外です。

そして、ここは焼き鳥激戦区でもあります。


その中で私のお気に入りは、「やきとりたまい」さんです。

溝の口にはたまいさんは何店かありますが、田園都市線南口からすぐのこちらが焼き方が一番上手です



必ず食べるのが看板メニューの金運つくね、1人1串限定で150円、かなりのボリュームで、黄身をつけて食べます。


焼き鳥はほとんど120円、良心的な価格設定、200円超える焼き鳥はかなり大きくないかぎり、焼き鳥と認めない私のポリシーに合います。

大山鶏の朝びきとのことで、お肉は新鮮です。

焼き鳥は当然塩オンリーでいただきます。

皮を食べると分かるのですが、焼き方は最高、いつもの焼き方のお兄さんがいると安心です。

お酒はホッピーがありませんが、後はオールマイティ、日本酒も良いのが、揃っています。私はサワーに梅干を入れた梅干サワー(決して梅サワーではありません)がお気に入りです。


〆は鶏雑炊、なかなか味がしみ込んで美味しいです。今日はカミさんと来たので良いのですが、1人で1人前はちょっと多いボリュームです。

ただ、ここは焼きおにぎりはNGです。作り置いたものに醤油をつけて焼いているので、焦げ目が変な食感です。


1人飲みなら、2000-2500円程度で2.3杯飲んでお腹一杯、これからも私の中でのNO.1焼鳥屋さんです。