ご覧いただき感謝します✨
昨日有難いことに友人から大量のさつまいもを頂きました~
私はさつまいもが大好きさつまいもの天ぷら、大学いも、さつまいものアイスクリームとか・・・。もう考えるだけでもよだれが
ということで、早速さつまいもを使った料理を始めました~
今日作ったのは、さつまいものパンと、さつまいももちです!!
Youtubeやインスタで検索したらこの2つがとても美味しそうだったので、真似しながら作ってみました。
こちらがさつまいもパン
<パン生地>
・強力粉:200g
・塩:3g
・ドライイースト:3g
・砂糖:20g
・全卵:30g
・バター:15g
・水:100g
中に入っているさつまいもは、400gのさつまいもを細かく切り、10分くらい水に浸し、フライパンにバターをひいて芋を炒めました。なかなか柔らかくならなかったので最終的にはレンジで5分くらい温め軟らかくしました。軟らかくなった芋にはちみを加え、全体にからませました
2二次発酵前に下記の写真の様に生地を長方形にし芋を並べ、クルクル巻きました
2発酵後は生地の上面に溶かしバターとはちみつを塗って、190度に予熱したオーブンに入れ20分程焼きました。パンはふんわりなかのさつまいもはゴロゴロたくさん入ってて美味しかったです~
さつまいももち
レシピはDELISH KITCHENをみて作りました~
※牛乳はなかったので、その分水を加えました
いももちは初めて作ったのですが、出来立てはサクッっとしてて美味しかったです
温めなおす時はトースターにいれてからのほうがいいのかな?
昼から芋を食べ過ぎたので今お腹がパンパンでも大好きなさつまいもをたくさん食べれて幸せです~まだまだ10本ちかく残ってるので次は何作ろうかな?
今日もありがとうございました