それがしのお勤め時代、何かというと

言われていた言葉が「費用対効果」で

した。今様で言えば「コスト・パフォ

ーマンス」っていうところでしょうか。

何かというと、それってかけた費用に

見合うのか、予算と引き合うのか、足

りないなら国や都の補助金を取って来

い・・・だの。

そういうことを言う上司が、一番仕事

パフォーマンスが悪かったと思うの

はそれがしだけでしょうか?(笑)

 

最近、流行っている言葉が「タイパ

であります。タイム・パフォーマンス

ですが、手間をかけるより、手早く出

来る方が良い、という考え方。料理な

どは正に「手間の価値」があるのだと

思うのですが、今の時代の人はレンジ

でチン、がお好みのようです。

 

なんでこんな話をしているかというと

お値段的にコスト・パフォーマンスは

悪そうだけど、優雅な時間を買う費用

と思えば腹が立たない、というお店に

入ったからです。

仙川のクイーンズ伊勢丹というスーパ

ーは、ちょっと高級な品物が揃ってい

るお店であります。その2階にあるの

が「SIKI」という名前のカフェ。

椿屋珈琲店の系統のようです。

ケーキセットを注文。このあたりの

お店なら、珈琲が500~600円、

ケーキも500~600円という所

が相場ですが、こちらのお店の場合

1500~2000円かかります。

今回のチーズケーキセット、総額で

1680円也。

でも、上等なコーヒーカップにサイ

フォンで淹れたコーヒーを注ぎ、他

のお店より一段美味しいチーズケー

キが出てくるというお店。このお店

では、こうした優雅なお時間を買う

ということなのではないか、と思う

のです。

 

実際、他の椿屋系のお店でも、それ

がしが食べて飲んで、店を出るまで

周囲のお客さんが誰も席を立たない

ということがありました。皆さんの

時間の流れはゆったりとしているよ

うに思いました。

 

コスパもタイパも悪いかも知れませ

んが、優雅な休憩時間を買っている、

そういうお店なのかも知れません。

 

ごちそうさま!!

 

 

「SIKI」

 

 京王線仙川駅から南に3分

 クイーンズ伊勢丹の2階