昨年末のことです。父の家に行き、そこ
そこ食べてきたはずなのに、買い物をし
ていたらまた小腹が空きました。そこで、
以前からブックマークしていたこちらの
お店に行ってみることにしました。
「府中もんげん坊」というお店です。場
所はケヤキ並木通りを北に少し上がった
左側。割に目立つ暖簾が出ております。
店内は間口に比べて割に広く、なかなか
に明るい感じです。寒かったのでかなり
奥の方の席に陣取ります。
まずは、お茶と温まるもの(笑)黒霧島
のお湯割りをいただきました。
いろいろ迷いましたが、かなりお値段が
高めの設定なので、いつも食べている定
番の「山かけそば」にいたしました。
山かけそば到着。ううむ、かなり個性的
なビジュアルです。
蕎麦の上は真っ白なとろろ。それに少量
の青海苔です。
卵黄と葱が別盛りで来ています。
蕎麦に卵黄を載せ、まずは玉子を割らず
に食します。なかなかに濃厚なとろろと
濃厚な出汁です。今度は卵黄を割って、
それを通して蕎麦を食して行きます。
結構美味しい蕎麦でしたが、前出の通り
値段設定は安曇野までは行かないまでも
かなり高め設定。天ぷらとかにすると、
結構な出費になりそうです。
まあ、美味しかったので良しといたしま
しょう。ごちそうさま!!!