母からトウキビが届いたのでいただきっ



北海道のトウキビは甘くて美味しいのよね



綺麗な粒たちだなぁ。見惚れちゃう🌽



茹で方って色々あるけど


私は沸騰したお湯に塩を入れて


トウキビをいれて6〜7分位かな(私はちょい長め)


そのあと火を止めて


そのまますこーしだけ浸けておくの


粒がプリプリして美味しいのです


茹でる時、しっかり塩を入れる事で
甘みを引き出すことが出来るみたいだから、
ドバッと。
地元の人や家族と話す時は「とうきび」っていうけど


友達と話す時は、「とうもろこし」って言ってるぶー


トウキビって方言だから


トウモロコシって言った方が一発で何のことかわかるもんね🌽


でもここではとうきびっちゅーコトで。はい。





小腹が空いた時とかちょうどいいのよね
小さい頃3時のおやつに食べてたような。






私の食べ方は こうです👇
2列だけ指でひねりとって
一粒一粒少しずつ食べたあと
あとはかぶりついて下の歯で
ボリボリ1列ずつ食べます 






食べかけ撮った トウキビも仲間入りです
昔、うちにとうきび畑があって


小さい頃かくれんぼや鬼ごっこして遊んでたなぁ


グングン伸びるからとーっても大きいのっ


150~170cm位あったかなぁ 
もっと大きかったのかなぁ(記憶が...)


葉っぱもワっサワっサしてるから


なかなか見つけられないし


見つからないんだよね笑い泣き


楽しかったなぁー



あ。そーそー、


あとファンクラブ旅行で


ファンのみんなと私の地元に行った時


当時とうきび畑だったその場所で


シートを敷いてカレー食べたーー!!


天気も良くって最高だった!!


まっつぁんコト松ケ下宏之さんが


ギターを弾いてくれて歌も歌ったのギター


みんな覚えてるかなー照れ


幸せなひとときをありがとうだよー!!




トウキビを食べたら

なんか色々思い出しちゃった🌽


まだまだトウキビあるから


いろんなレシピで美味しく頂きまーす


ってな感じで。




最後まで読んでくれてありがとう



それで輪牛しっぽ牛あたま




配信イベント来月〜!!

お時間ある方は是非
遊びに来てね


💁‍♀️チケット購入こちらから👇🎫