母からトウキビが届いたのでいただきっ
北海道のトウキビは甘くて美味しいのよね
綺麗な粒たちだなぁ。見惚れちゃう🌽
茹で方って色々あるけど
私は沸騰したお湯に塩を入れて
トウキビをいれて6〜7分位かな(私はちょい長め)
そのあと火を止めて
そのまますこーしだけ浸けておくの
粒がプリプリして美味しいのです
茹でる時、しっかり塩を入れる事で
甘みを引き出すことが出来るみたいだから、
ドバッと。
地元の人や家族と話す時は「とうきび」っていうけど
友達と話す時は、「とうもろこし」って言ってる
トウキビって方言だから
トウモロコシって言った方が一発で何のことかわかるもんね🌽
でもここではとうきびっちゅーコトで。はい。
小腹が空いた時とかちょうどいいのよね
小さい頃3時のおやつに食べてたような。
2列だけ指でひねりとって
一粒一粒少しずつ食べたあと
あとはかぶりついて下の歯で
ボリボリ1列ずつ食べます
昔、うちにとうきび畑があって
小さい頃かくれんぼや鬼ごっこして遊んでたなぁ
グングン伸びるからとーっても大きいのっ
150~170cm位あったかなぁ
もっと大きかったのかなぁ(記憶が...)
葉っぱもワっサワっサしてるから
なかなか見つけられないし
見つからないんだよね
楽しかったなぁー
あ。そーそー、
あとファンクラブ旅行で
ファンのみんなと私の地元に行った時
当時とうきび畑だったその場所で
シートを敷いてカレー食べたーー!!
天気も良くって最高だった!!
まっつぁんコト松ケ下宏之さんが
ギターを弾いてくれて歌も歌ったの
みんな覚えてるかなー
幸せなひとときをありがとうだよー!!
トウキビを食べたら
なんか色々思い出しちゃった🌽
まだまだトウキビあるから
いろんなレシピで美味しく頂きまーす
ってな感じで。
最後まで読んでくれてありがとう
それで輪
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