今回の沖縄旅行で
とくにツボに入った食べ物
忘れられない味
また沖縄行ったら絶対食べる
東京でも見つけたらそっこう食べるメニューは
・ジーマミドーフ
・フーイリチー
・アロエとハイビスカスゼリーのシークワーサーソーダがけ
・シーサーガフ
・アグー豚のラフテー(味噌ダレ)
この5品!
この他のものも、全部すこぶる美味しかったけどね!
沖縄って美味しい!!!と叫び出しそうなくらい
海ぶどうも、もずく天ぷらも、紅芋アイスも、とても美味しかった!!
けれども
とくにこの5品が、もう、あまりにも、あまりにも!!あまりにも!!!
ジーマミドーフは
落花生で作ったお豆腐らしい
入ったお店すべてて食べたけど、どこのも美味しかった
みたらしに近い甘じょっぱいタレで頂くお店が多かったよ
もっちもち!!!!
もちもちに弱い私は(みたらしにも弱いし)、心を鷲掴みにされた
美味しかった~~
本当のお豆腐も好きだけど、本当のお豆腐より好き
稀に出会う、すっごく美味しい自家製杏仁豆腐の食感に似てた
ああ美味しかった
ジーマミドーフは、好物となりました
一口を大きめで食べると、より美味しい
一個を三口くらいで食べるのが、とくに美味しい食べ方と
最終日お昼のラストドーフで気付いた
フーイリチーは
おフと、卵の炒め物。
ゴーヤチャンプルーの、ゴーヤがおフになったバージョン。
ゴーヤチャンプルーも大好きなんだけど
ゴーヤチャンプルーより
フーイリチーは、さらに好きな味だった。
美味しすぎて衝撃!
私はフワフワした食べ物も好きだ!!!
おふ自体には、あまり味らしい味がないから
素朴なのにピントがしっかりした素晴らしい味付けが
もろに味わえて、それはもう、それはもう!それはもう美味しかった!!
フーイリチーも
いくつかのお店で食べたけど
どこも美味しかったー
でもとくに、ゆうなんぎぃが美味しかったー
ゆうなんぎぃ(国際通りの沖縄料理屋さん)
結局、最終日のお昼御飯もまた食べに行ったよ
二泊三日のうち二回同じお店で同じメニュー食べたよ
それがどれほど美味しいということか!
アロエとハイビスカスのゼリーのシークワーサーソーダがけ
は
大体そういうような名前だったけど
少し違うかも
二日目の夜ごはんを食べに行ったお店のデザートであって
ミニパフェくらいのサイズなのだけど
美味しすぎて3つ食べた
アロエは、いわゆるアロエで
じゅるっとしてて甘いの
それがハイビスカスゼリーと合わさって
絶妙!
なんて繊細な美味しさなのだろう!
そこにさらにシークワーサーの炭酸がかかっていて
シュワシュワするの!!うおおおおおおおおおおだよ!!!
アロエって美味しいよねえ
ヨーグルト嫌いだしあんまり食べる機会ないけど、大好きだ
ハイビスカスも、美味しいんだね
他の食べ物ではたとえようのない、上品な美味しさ
キリが無いから3つで止めたけど、本当に、何個でもいける美味しさだった
シーサーガフは
シャンディガフの
割りものがジンジャエールでなくて、シークワーサーバージョン!
ビールのシークワーサー割り!
美味しかった
シャンディガフ大好きなのだけど
シャンディガフより、美味しかったかも
爽やか
いくらでも飽きずに、もたれずに、胸焼けずに、飲める爽やかさ
柑橘の良さを120%ビールに纏わせました
って感じ
シークワーサーがビールに負けてないけど、さりげないの!溶け込んでる
ああ美味しかった
アグー豚のラフテーは
ゆうなんぎぃで食べたのだけど
豚はもちろん柔らかくてトロトロで美味しいのだけど
それ以上に
タレが、とにかく大好きな味だった
私、味噌だれ好き!!
名古屋の味噌カツの味噌に似ている味だった
私はまず味噌カツが大好きだ
しかしゆうなんぎぃのそれは
味噌だれの中でも、とくに素晴らしい味噌だれだった
濃厚!
辿りついた味噌だれだった
これ以上がないバランス!
何て美味しいタレなんだ!!!と思って
タレだけで、だいぶごはん食べた
あーーー沖縄美味しかったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー