本日は「トマトの味噌漬け」です。


こともあろうにトマトを味噌漬けにします。これが意外にも意外でびっくり。

当店のオープン当初からの人気メニューとなってしまいました。


作り方は結構簡単です。しかし、漬かり具合の見極めや味噌の味に大きく左右されるんで、何度か作ってどんな感じか経験をつみましょう。


トマトはフルーツトマトを使います。

最初にトマトのヘタの部分を切り取ります。


「当店は自家製の多い料理店ですからどうかそこはご承知下さい。」

次に沸騰しているお湯の中でさっと茹でて冷水に落とします。


「当店は自家製の多い料理店ですからどうかそこはご承知下さい。」

しっかり冷やして、トマトの皮をむきます。


「当店は自家製の多い料理店ですからどうかそこはご承知下さい。」

皮をむいたらペーパー等に並べ水分をとります。


次に酒と味醂を鍋に入れ火にかけます。


「当店は自家製の多い料理店ですからどうかそこはご承知下さい。」

アルコールをとばして急冷します。


ボウルに味噌を入れ、冷ましたおいた煮切った酒と味醂を合わせます。


「当店は自家製の多い料理店ですからどうかそこはご承知下さい。」

この時味見して「ちょっと甘いかな?」ぐらいにします。


タッパーに先程のトマトを並べます。


「当店は自家製の多い料理店ですからどうかそこはご承知下さい。」

トマトの上から合わせた味噌をかけます。


「当店は自家製の多い料理店ですからどうかそこはご承知下さい。」

この状態で蓋をして冷蔵庫で24時間程度放置します。



続きはまた明日。