本日は「トマトの味噌漬け」です。
こともあろうにトマトを味噌漬けにします。これが意外にも意外でびっくり。
当店のオープン当初からの人気メニューとなってしまいました。
作り方は結構簡単です。しかし、漬かり具合の見極めや味噌の味に大きく左右されるんで、何度か作ってどんな感じか経験をつみましょう。
トマトはフルーツトマトを使います。
最初にトマトのヘタの部分を切り取ります。
次に沸騰しているお湯の中でさっと茹でて冷水に落とします。
しっかり冷やして、トマトの皮をむきます。
皮をむいたらペーパー等に並べ水分をとります。
次に酒と味醂を鍋に入れ火にかけます。
アルコールをとばして急冷します。
ボウルに味噌を入れ、冷ましたおいた煮切った酒と味醂を合わせます。
この時味見して「ちょっと甘いかな?」ぐらいにします。
タッパーに先程のトマトを並べます。
トマトの上から合わせた味噌をかけます。
この状態で蓋をして冷蔵庫で24時間程度放置します。
続きはまた明日。