☆*・カフェビバーチェ。.:*・゜゚・*☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆
木曜日とご予約、イベント開催の場合は曜日にかかわらず、11:00~15:00、カフェをオープンしています。
コンセプトは、「おいしく健康に!」
食育トレーナーのオーナーが
コーヒー、お茶をはじめ、スイーツ、ランチなど
身体に優しいメニューをご用意してお待ちしています。
少人数グループのイベント会場としてもご活用くださいね。
☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆こんにちは。
今日はカフェオープンの日でした。
「おいしく健康に!」がコンセプトのカフェビバーチェ。
イベント◎食育トレーナーが教える:冬休みこどもお菓子教室◎を行いました。
今日は小学生、中学生が集まり、クリスマスの1日を過ごしました。
今日はクリスマスですね。外はとても寒いけれど、元気いっぱいの子供たち。
ロールケーキを焼いて「ブッシュドノエル」を作りました。
品薄になっているバターを一切使わないシフォン生地のロールケーキは
優しくしっとり焼きあがりました。
オーブンを予熱したり、メレンゲをしっかり泡だてたり、
子供たちは真剣に取り組んでいました。
次回はどんな出会いがあるのか、楽しみです。
カフェビバーチェでは、新しいコーヒーの楽しみ方、それぞれの製品を使ったスイーツなどを毎回、お楽しみいただけます。

本日のスイーツは・・・ブッシュドノエル・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【ブッシュドノエル】
◇材料(5~6人分)
シフォン生地:
たまご:4個、薄力粉:70g、てんさい糖:60g、米油:30g、水:30g
チョコレートクリーム:
生クリーム:200cc、オルガノホットチョコレート1袋
(1) 薄力粉はふるっておく。天板にクッキングシートを敷く。
たまごは卵黄と卵白に分ける。
(2) 卵白に半量のてんさい糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで
角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
(オーブン180℃に温める)
(3) ハンドミキサーは洗わず卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ
白くもったりするまで泡立て、米油、水を加えます。
(4) 卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて下さい。
(5) (4)のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、
もう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
(6) 最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら
底から持ち上げて切るを数回行います。
(7) 天板に流し込みます。一度空気を抜くため少し高い位置から落とし、
表面の泡を消す。180℃のオーブンで10分前後焼きます。
(8) 焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、
焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
(9) ボウルに生クリーム、オルガノホットチョコレートを入れ硬めに泡立てます。
(10) 冷めた生地の内側にチョコレートクリームを全体に塗ります。
手前には多めに。。。
(11) 優しく巻きずしを巻くように巻き、ラップ(シート)で包み冷蔵庫で
20~30分ほど寝かせる。
(12) 最後に残りのクリームをフルーツなどでデコレーションして出来上がり。
工程が多いように見えますが、ひとつひとつの作業がシンプルなので
手順通りに行えば誰でも失敗なくできます。
お試しください。
いただいたドイツのクリスマス菓子も添えてみました。
☆*・カフェビバーチェよりおしらせ。.:*・゜゚・*☆
ご来店のみなさんにご自身、またはおすすめのチラシをお持ちいただいています。お仕事だけでなく、お客さま同士の情報交換にもなりますので、ぜひこの場をご活用ください。
☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆*・゜゚・*
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございました。
食育トレーナーのオーナーが
コーヒー、お茶をはじめ、スイーツ、ランチなど
身体に優しいメニューをご用意してお待ちしています。
少人数グループのイベント会場としてもご活用くださいね。
今日はカフェオープンの日でした。
「おいしく健康に!」がコンセプトのカフェビバーチェ。
イベント◎食育トレーナーが教える:冬休みこどもお菓子教室◎を行いました。
今日は小学生、中学生が集まり、クリスマスの1日を過ごしました。
今日はクリスマスですね。外はとても寒いけれど、元気いっぱいの子供たち。
ロールケーキを焼いて「ブッシュドノエル」を作りました。
品薄になっているバターを一切使わないシフォン生地のロールケーキは
優しくしっとり焼きあがりました。
オーブンを予熱したり、メレンゲをしっかり泡だてたり、
子供たちは真剣に取り組んでいました。
次回はどんな出会いがあるのか、楽しみです。
カフェビバーチェでは、新しいコーヒーの楽しみ方、それぞれの製品を使ったスイーツなどを毎回、お楽しみいただけます。

本日のスイーツは・・・ブッシュドノエル・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【ブッシュドノエル】
◇材料(5~6人分)
シフォン生地:
たまご:4個、薄力粉:70g、てんさい糖:60g、米油:30g、水:30g
チョコレートクリーム:
生クリーム:200cc、オルガノホットチョコレート1袋
(1) 薄力粉はふるっておく。天板にクッキングシートを敷く。
たまごは卵黄と卵白に分ける。
(2) 卵白に半量のてんさい糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで
角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
(オーブン180℃に温める)
(3) ハンドミキサーは洗わず卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ
白くもったりするまで泡立て、米油、水を加えます。
(4) 卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて下さい。
(5) (4)のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、
もう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
(6) 最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら
底から持ち上げて切るを数回行います。
(7) 天板に流し込みます。一度空気を抜くため少し高い位置から落とし、
表面の泡を消す。180℃のオーブンで10分前後焼きます。
(8) 焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、
焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
(9) ボウルに生クリーム、オルガノホットチョコレートを入れ硬めに泡立てます。
(10) 冷めた生地の内側にチョコレートクリームを全体に塗ります。
手前には多めに。。。
(11) 優しく巻きずしを巻くように巻き、ラップ(シート)で包み冷蔵庫で
20~30分ほど寝かせる。
(12) 最後に残りのクリームをフルーツなどでデコレーションして出来上がり。
工程が多いように見えますが、ひとつひとつの作業がシンプルなので
手順通りに行えば誰でも失敗なくできます。
お試しください。
いただいたドイツのクリスマス菓子も添えてみました。
☆*・カフェビバーチェよりおしらせ。.:*・゜゚・*☆
☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆*・゜゚・*
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございました。