イベント◎食育トレーナーが教える:冬休みこどもお菓子教室◎を開催しました | Webであなたの夢が叶う!

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☆*・カフェビバーチェ。.:*・゜゚・*☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆

木曜日とご予約、イベント開催の場合は曜日にかかわらず、11:00~15:00、カフェをオープンしています。

コンセプトは、「おいしく健康に!
食育トレーナーのオーナーが
コーヒー、お茶をはじめ、スイーツ、ランチなど
身体に優しいメニューをご用意してお待ちしています。


少人数グループのイベント会場としてもご活用くださいね。
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こんにちは。
今日はカフェオープンの日でした。

おいしく健康に!」がコンセプトのカフェビバーチェ。

イベント◎食育トレーナーが教える:冬休みこどもお菓子教室◎を行いました。
今日は小学生、中学生が集まり、クリスマスの1日を過ごしました。

今日はクリスマスですね。外はとても寒いけれど、元気いっぱいの子供たち。
ロールケーキを焼いて「ブッシュドノエル」を作りました。
品薄になっているバターを一切使わないシフォン生地のロールケーキは
優しくしっとり焼きあがりました。

オーブンを予熱したり、メレンゲをしっかり泡だてたり、
子供たちは真剣に取り組んでいました。

次回はどんな出会いがあるのか、楽しみです。

カフェビバーチェでは、新しいコーヒーの楽しみ方、それぞれの製品を使ったスイーツなどを毎回、お楽しみいただけます。


本日のスイーツは・・・ブッシュドノエル・・・
作り方はこちら ↓↓↓

【ブッシュドノエル】


◇材料(5~6人分)
シフォン生地:
たまご:4個、薄力粉:70g、てんさい糖:60g、米油:30g、水:30g
チョコレートクリーム:
生クリーム:200cc、オルガノホットチョコレート1袋


(1)  薄力粉はふるっておく。天板にクッキングシートを敷く。
    たまごは卵黄と卵白に分ける。
(2)  卵白に半量のてんさい糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで
    角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
    (オーブン180℃に温める)
(3)  ハンドミキサーは洗わず卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ
    白くもったりするまで泡立て、米油、水を加えます。
(4)  卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、
    粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて下さい。
(5)  (4)のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、
    もう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
(6)  最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら
    底から持ち上げて切るを数回行います。
(7)  天板に流し込みます。一度空気を抜くため少し高い位置から落とし、
    表面の泡を消す。180℃のオーブンで10分前後焼きます。
(8)  焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、
    焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
(9)  ボウルに生クリーム、オルガノホットチョコレートを入れ硬めに泡立てます。
(10) 冷めた生地の内側にチョコレートクリームを全体に塗ります。
    手前には多めに。。。
(11) 優しく巻きずしを巻くように巻き、ラップ(シート)で包み冷蔵庫で
    20~30分ほど寝かせる。
(12) 最後に残りのクリームをフルーツなどでデコレーションして出来上がり。

工程が多いように見えますが、ひとつひとつの作業がシンプルなので
手順通りに行えば誰でも失敗なくできます。
お試しください。
いただいたドイツのクリスマス菓子も添えてみました。

☆*・カフェビバーチェよりおしらせ。.:*・゜゚・*☆

ご来店のみなさんにご自身、またはおすすめのチラシをお持ちいただいています。
お仕事だけでなく、お客さま同士の情報交換にもなりますので、ぜひこの場をご活用ください。
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今日も最後まで読んでいただいてありがとうございました。