おいしいと健康がコンセプトのカフェビバーチェ。
第1部(11:00~12:30)は、イベント◎食育士が教えるシリーズ:塩レモンを作ろう!◎を行いました。
今日は、国産の無農薬レモンを持ち寄り、塩レモンを作りました。
塩レモンは、朝の番組「いっぷく!」でも紹介された「塩レモン」、カフェビバーチェでも作ってみました。
作り方は簡単。スライス、もしくはカットしたレモンと塩を合わせて一ヵ月ほどつけておくだけ。
漬け込むことで塩味も酸味もまろやかになり、ソテーやマリネ、ドレッシング、ドリンクにまで幅広く使える優れモノです。
一ヵ月後の出来上がりが楽しみです。その頃に「塩レモン」を使ったクッキングの会を開催します。
日程決まり次第、イベント情報に掲載しますので、是非ご参加くださいね。

わたしのレモンは、先日酵素作りに参加していただいた、甲子園口のイタリアンクッキングスクールを主宰するM-さんが買ってきてくださいました。
皮も綺麗で実はジューシー、きっとおいしい塩レモンができますね。
M-さん、ありがとうございました。
☆★ M-さんのクッキングスクールは、こちらをご覧ください。 ★☆
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第2部(13:00~15:00)は、イベント●初心者でもできる!Facebook、パソコン勉強会●を行いました。
今日は、ちょっと上級編。暑中見舞いの宛名印刷をExcelを使って、早くきれいに行う方法をお伝えしました。
本日のコーヒーは・・・ブラックを楽しむ・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【ブラックを楽しむ】
◇材料(1杯分)
オルガノブラックコーヒー:1/2袋
お湯:150
cc
(1) やかんにお湯を沸かし沸騰したら火を止める。
(2)
コーヒーカップに、オルガノブラックコーヒー:1/2袋を入れて、上からお湯を注ぐ。
(3)
香り高いオルガノブラックコーヒーをお楽しみください。
たまには、こんな素敵なコーヒーカップで、ブラックコーヒーを楽しみませんか?
すてきな人との会話も弾みますよ。きっと!
本日のスイーツは・・・琥珀どうふ・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【琥珀どうふ】
◇材料(4人分)
(A) 絹ごし豆腐半丁:豆乳200 cc、黒ごま:10g、黒砂糖:40
g、オルガノブラックコーヒー:1袋、ゼラチン:7 g
(B)
オルガノブラックコーヒー:大さじ1、黒砂糖:大さじ1、水:大さじ2、片栗粉:少々
(1) 豆腐は裏ごしする。
(2)
黒ごまはミキサーなどで細かくしておく。
(3)
(A)の材料の裏ごした豆腐に豆乳、細かくした黒ごま、黒砂糖、オルガノブラックコーヒーを混ぜ沸騰させる。
(4)
(3)に、ふやかしたゼラチンを加え混ぜたら、プリン型などに流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
(5)
(B)の材料のオルガノブラックコーヒー、黒砂糖、水を加え温め、片栗粉でとろみをつけ、冷やし固めた豆腐にかける。
梅雨のこの時期、身体は冷えています。
冬と同様、黒い食材を摂って、身体の中から冷えをとりましょう!
