みなさん。おはようございます。
今日も冬らしい寒さの1日になるようです。
このお天気に負けず、暖かな週末をお過ごしくださいね。
看護師をしている友人と、昨日は久しぶりにお料理教室に行ってきました。
この時期とあって、内容はお正月メニュー。
白みそ雑煮、ごまめ、紅白なます、黒豆、栗きんとんローストビーフなど
どれも簡単に美味しくできるレシピで、楽しい時間を過ごしました。
中でも驚いたのが、だしの取り方。
今年は、和食が、ユネスコ世界文化遺産に登録されたこともあり、
日本の食文化が注目されていますね。
昆布と鰹節でとった一番出汁の美味しさを知ってしまったら、
他のどんな調味料にも敵わないということを舌で感じて来ました。
この一番出汁を使うことで、味噌や醤油などの使用料を減らすことができ、
結果的に減塩に繋がると、説明を受けました。
普段は、味を足す調理をしてきましたが、減らすことで、こんなに味わい深い、
豊かなお料理になるのだと驚きました。
また、講義の中で先生が一貫しておっしゃることは、食の安全ということ。
添加物のない安全な食べ物を食べることが、健康の基本。
食べることは生きること、決して食事をおろそかにしてはいけないと、
そう感じた1日でした。
みなさんも「食の安全」を目指して、今日も美味しく食事をしませんか。

今日もすてきな1日を!