■乾燥野菜の和風カレー
(作りやすい分量:6人分)
1人分 474kcal(白米150g含む)、食物線維 8.0g
鯖の醤油煮缶詰 1缶(200g)
玉ねぎ 中3個
乾燥ごぼう 1袋(40g)
乾燥れんこん 1袋 (25g)
乾燥ほうれん草 1袋(30g)
生姜すりおろしチューブ 小さじ2
カレールウ 1/2箱(50g)
カレーパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 適量
クミンシード 適量
塩 小さじ1/2
にんにくすりおろしチューブ 小さじ1
(作り方)
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乾燥野菜は袋の表示に書いてある時間とおりに熱湯でそれぞれ戻す。
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玉ねぎをスライスする。
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深めの鍋にサラダ油、にんにくすりおろしを入れて弱火で軽く香りを出してから、
玉ねぎに塩をふって炒める。
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鯖缶、カレーパウダー、クミンシード、ガラムマサラを入れて混ぜ合わせながら軽く炒め、①で戻したごぼうとれんこん、水800ccを入れて中火で5〜10分程度煮る。
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生姜すりおろし、①のほうれん草、カレールウを入れて煮溶かし、ガラムマサラを振り入れて混ぜ合わせ、馴染んだら出来上がり。