荻窪風つけめんとチャーシューエッグ
2017/10/27(金) 154杯目
今週も良く働きました。
仕事の帰りに『らーめん天神下 大喜』さんに伺いました。ちょっとおひさしぶりです(笑)
武川さんの「お疲れさま!」の声に迎えられます。
ビール小瓶 ¥400
ここに来ると先ずはビールです(笑)
というか、券売機でビール券買う前に「キリンとサッポロどっちがだっけ??」って、席に既にセットされてます(笑)
サッポロ黒ラベルと、お通しのマカロニサラダで、恒例の一人お疲れちゃん会です。
やっぱり美味いですね〜。
ここでビール飲むとほっとします(笑)
この日の黒板はこんな感じ。
【限定】
荻窪風つけめん ¥850
いよいよ本日のラーメンです。黒板に載ってて気になりまくりの「荻窪風」の文字。
つけ麺とラーメンとあるみたいですが、もしあそこのインスパだったら、やっぱりつけ麺だよなぁ〜って事で、「荻窪風つけめん」をお願いしました。
つけ汁は見た目は単なるシャバ系の清湯醤油。
ただしそれは見た目だけ(笑)
キレと厚みのインパクトのある醤油ダレに、ブラペをガツンと効かせてます。甘辛酸は辛味メインで、酸味と甘味をガツンと効かせた味わいです。
さらにその上から節を被せてきます。これはパンチあり過ぎる!!ジャンクだなぁ(笑)
これは正にあの「荻窪」の総本店のつけ汁だよなぁ。いやいや本物よりこっちの方が断然美味いでしょ。
麺丼です。
麺は軽くウェーブをかけた中太麺。
ただ、何が一番美味いってこのパンチのあるつけ汁にズバッとつけて、ズルズルっと啜るこの快感ですよ。
これがつけ麺だよなぁ〜って再確認させてくれます(笑)
総じて…
ジャンクでパンチの効いた荻窪風つけめんです。
これは美味いですね。久しぶりにつけ麺を食べる楽しさを思い出させてくれた一杯でした。
これって元々は、武川さんがよく賄いで食べてたそうで、荻窪行きたいんだけど、遠くてなかなか行けないから自分で作ってみたそうです(笑)
結果、元祖より遥かに美味いつけ麺作っちゃったって感じですね(笑)
黒板限定だからまた作ってくれるでしょうね。「荻窪風らーめん」も食べてみたいですからね。
やっぱり『大喜』さんにはもっと行かなきゃダメですね。変なとこで飲むなら、ここで武川さんの絶品料理を楽しみながら飲む方が賢い(笑)
訪問する度に新しい味と発見と楽しさを提供してくれます。やっぱり『大喜』さんが大好きです。
《店舗情報》
らーめん天神下 大喜
東京都台東区台東2-4-4
03-3834-0348
営業時間
11:00~15:00/17:30~22:00
[土] 11:00~15:30/ 17:30~21:00
[祝] 11:00~16:30
※ラストオーダーは各30分前
[土] 11:00~15:30/ 17:30~21:00
[祝] 11:00~16:30
※ラストオーダーは各30分前
定休日 日曜日