家族で沖縄県の離島

宮古島へ


子どもがマンゴーを好きで

現地で食べてみたい

とのことでしたので

2泊3日の日程で行ってきました


マンゴーは台湾のものが最上品で

宮古島は台湾と近いので

風土が似ている

それに加えて

珊瑚礁が隆起してできた島なので

マンゴーが美味しく育ちやすい

という事でした


そうなると

マンゴーで売っている

宮崎はどうなんでしょうね

子どもが宮崎のも食べたいと言ったら

また行くことになるんでしょう


ちなみに

農家さんに聞いたら

"宮古島のマンゴーは

一級品は全部本土にいくんよおおおお"

ということで

最上品が食べたかったら

現地の農家さんから

完熟のやつを直接送ってもらうのが

良いそうです


そんなことはつゆ知らず

現地まで来た子どもと私と

旅行行くからといって来た夫





とりあえず

農協に集まった宮古島産のマンゴー

島外に出てしまったかと思ってましたら

素晴らしい品が

一気に集まってました



現地で色々食べたので

もう冷凍マンゴーと

冷凍じゃなくてもそんなに熟れてないのと

塾しててちゃんと甘いやつと

もうね、わかりますよ。ぐふふ


マンゴーのためだけに行ったので

他になにも用事はなかったのですが

色々びっくりすることがありましたので

備忘録として記していきたいと思います