50年甘酒を私達に届けてくれている森永製菓さん
近年 甘酒は人気が出てお店でも種類もたくさん増えたなぁと思います。
古墳時代
1000年以上続く甘酒
古墳時代の甘酒の作り方は
1.口に生米を噛んで吐き出す
2.唾液ででんぷんを糖化
3.野生の酵母発酵
アルコール分が少なく
甘酸っぱくてドロリとしたお酒
だったそうです
盛んになったのは行商が発達した
江戸時代
甘酒は夏の季語
夏には甘酒売りが登場
夏バテ対策、滋養強壮にと
庶民の間で親しまれていました。
甘酒の作り方は2種類。
原料に
酒粕を使うか
米麹を使うかの違いです。
酒粕について
米麹と食塩のみで作った米麹甘酒に
コラーゲンペプチドを使用した
飲む点滴と言われる甘酒にコラーゲンをプラス。
栄養に美容に の一本ですね!!!
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