先日、苦労かけて作った
以前から食べたかったモンブラン。
今日は、作る気満々
とりあえず、冷蔵庫をパカッ
。
・
ギャ~~~~~~~~~ッ
少し腐れている~~~~~~~~っ
マンゴープリンを作ろうと買ってきたのに・・・。
どうしよう。。。
早く使わないと、食べれない状態になる。
ポクポクポクポク・・・・
チ~~~~~ン
ケーキの中に入れちゃえ~~~~
っと、いい加減な発想でケーキを作る。
レシピ??
家にある材料をそのまま使ったので・・・微妙・・・
・普通の1台分のスポンジ(私はきちんと焼きました)
・シロップ(砂糖 ラム酒)
・生クリーム
うち半分はマロンクリームを作る
・栗の渋皮煮
・栗の甘露煮
・マンゴー
※砂糖は少なめに入れています。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:作 り 方:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
①スポンジケーキを焼く。
②マンゴーを荒くみじん切りにする。
③焼きあがったスポンジを半分に切り、シロップを塗る
④土台の上に生クリーム半分をペタペタ・・・
その上に
こんな感じにマンゴーをのせ、残り半分の生クリームをペタペタ塗りスポンジを重ねる
⑤マロンクリームをペタペタ塗る。
⑥栗の渋皮煮を乗せる
出来上がり
・・・もうチョット、美しく作れば良いのにと思ったのだが、マロンクリームがゆるくなって、これが精一杯でした
楽しい、楽しいとティータイムでごじゃいまする
:ねぇ、どうよどうよ・・・
パクッ
:うまぁ~~~~~~~~~~い
お代わりと行きたいところだけど、これでストップ
:ねぇ、下のマネージャーに持っていく
:・・・やめよう、絶対また作れの催促が来るよ
※ちょっと、訳有なんです・・・彼女の事は後日書かせていただきます。
いや、思っていた以上に美味でごじゃいまする~~~~~~っ
ねぇねぇ奥さん!!以外にあうんですよ、マンゴーとマロンは
ポイントは、マンゴーはよく熟したものを使う事
マロンクリームをゆるめにしないでしょうか・・・。
そして、いつもお世話になっている旅行代理店に差し入れに行きました。
が、久しぶりに彼を見て・・・一段と太っていた
会った当初は中肉中背でかっこよかったのに・・・ボソッ
今もかっこいいけど・・・ねぇ。
私は、この人にこのケーキをあげてよいものだろうか??と戸惑いを隠せぬままケーキをあげました。
凄く喜んでくれました
実は彼、私が作る料理のファンの一人なんです。エヘヘッ
一応、4分の一を半分(即ちふた切れ)あげたんだけど、このケーキは奥様行きかお子ちゃま行きか・・・それか一人で二きれ分食べちゃうか・・・どうなんだろう。
まぁ、いいか
ポメッ
(←ココを押してください!!)と押して応援してね。