PBC13年経過。
3月に総胆管結石で入院したけど、幸い6日で退院。
今月の定期健診で超音波検査。
肝臓がどれくらい硬くなっているか調べるという。
軽い振動(全然っ痛くない)を10回あてて調べる初めての検査。結果は4.9。
???
よくわからない数字。
先生「正常値ですよ」
私「えーーーそうなんですかぁ」
先生「ギリギリですよ」
ギリギリでも嬉しい。
先生「肝臓についた脂肪の重さも正常値です」
私「そうなんですねぇ」
先生「ギリギリですからね」
私の喜びようをみて先生はすぐに戒めるように言った。
いやでも、正常値は正常値だ。
特に肝臓の硬さは13年前にすでに硬くなりはじめていると言われていたので、ちょっと覚悟していた。γ-GTPやASTやALTの結果は良くとも、M2BPはいつも異常値だから肝臓はダメージを受け続けて硬くなっているだろう。
だからギリギリでも正常値と言われてすごく嬉しい。
日常生活では肝臓にあまり負担をかけていないつもり(多分)。
お酒はほとんど飲まない。食べる量も少ない方だと思う。飲み物も水かお茶以外ほとんど口にしない。薬もウルソ以外はめったに飲まない。処方されても飲まない(自己判断)。
サプリも飲まない。ただ極度の夜更かしなので、これは改善しなければならない。
この1年で10キロ減量した。
8キロ糖質制限で、2キロは今回の総胆管結石で。
雑穀をたらふく食べて半年で10キロ落としたことがあったので、糖質制限そのものを疑っていた。しかし近年、雑穀を食べてもジリジリ増え続ける体重。
昔から太りやすくて便秘体質。ダイエットするとたちまち頑固な便秘に悩まされる。運動はしているつもり。スケートとバレエとタップダンスと。
どうすればいいんだ!
なんとかしなければ!
糖質制限するしかないのか?
糖質制限は肝臓に負担がかかる。だけど痩せなければ脂肪肝がまずい。
肝臓負担と脂肪肝の難しいせめぎあい。
極端な制限はしないで1日100グラムを目安に頑張ることにした。
朝食はシリアルとヨーグルト。丼ものは自分の分はご飯をブロッコリーに替え(ブロッコリー大好き)、麺類は基本我慢。ラーメンもうどんも蕎麦もパスタも好き。麺類を我慢するのがいちばんキツかったけど、リュウジのしらたきレシピがもの凄く役に立った。いちばんのおすすめは担々麺。豆乳と味噌で作ったスープは罪悪感なく飲み干せて味も濃い目なので満足度が高い。
間食したい時はチーズやナッツ類、糖質5グラムのプロテインバーが心の支え。アボカドも常備。
シリアルとヨーグルトのおかげか糖質制限をはじめた方が便通が良い。シリアルって牛乳のイメージしかなかったけれど、なんとなくヨーグルトとあわせたら美味しくてハマってしまった。美味しくて簡単で腸活にもなる、いまでも朝食はこのパターン。
はじめの2.5ヶ月は全く体重が減らず、こんなに頑張っているのにナゼ?便通も良くなったのにナゼ?
心が折れそうだったけど、10週目あたりから面白いよう毎週1キロ減って、あっという間に7キロ減。それからジンワリ1キロ減らした。
今回肝臓の脂肪量が正常値だったのは、減量のおかげだろうか?
10キロ減らしたので、後は増えすぎないようにゆるゆるとやっていく。
胆石もなくなって、嬉しい13年通過。