衝撃の11/14から4日後…
今度はりょうすけさんを高知に迎えての
たんじゅん農法実践交流会!!
実際にお会いするのはこの日が初めてでしたが
明るくて気さくな方です。
そして、話がハンパなく面白い!
動画を観ていたこともあり、
すごく納得しながら聴くことができました。
まず、気になっていたのは
「トレンチャー」!
チェーンソーのような刃で土を掻き揚げながら
溝を掘りこんでいきます。
これで幅15cm、深さ120cmの溝が掘れます。
掘った溝の中には、まず稲ワラの束を30cmほど敷き詰め、
その上に木質チップ(剪定クズなど)を詰め込んで、
ギュウギュウに押し込んでいきます
一本を掘り終えたら、2m幅で次の溝を掘って、
同じように詰め物をしていきます。
掘りあげた土をならしたら、
2本の溝に挟まれたウネが1本できあがり♪
イメージとしては、
高さ120cmの超高ウネを作って、
全層に酸素が供給されると同時に、
水が溜まらず抜けるようにする。
そこに詰め込まれた稲ワラや木質チップをエサに、
微生物が大量に繁殖してくる。
酸素が届きにくい下層では稲ワラが嫌気発酵して
乳酸菌から光合成細菌が働きはじめ、
上層では糸状菌が菌糸を伸ばしていく。
中層ではお互いに生かし生かされている多種多様な
微生物が爆発的に繁殖していき、
大量の酸素を消費して、
大量の二酸化炭素を吐き出す。
生態系の循環が回り始めたら
ウネの下の何も入っていないところまで
微生物たちの活動が広がって行き
野菜の生育にも必要な窒素などが
供給できるようになる。
といった感じでしょうか。
(あくまで想像です。これから確かめます^^;)
この日はウネ作りまでの作業でしたが、
この後、ウネの上にしいたけやしめじの廃菌床などの
炭素資材を混ぜたりして、
上層では好気性微生物、
とりわけ糸状菌がまず活発に働ける環境を
整えていくことからスタートするようでした。
これで野菜が育つようになるって
スッゴイですよね!!
深い溝を掘るのはちょっと大変ですが、
手作業でもできないことはありません。
使う資材もこれでないといけない、ことはない。
畑があれば、未経験でも気軽に始めることが出来ます。
このブログをごらんになっている方で、もし
「家庭菜園で始めてみたい!」とか
「農家やけど、それ面白そうやな。」とか
興味を持たれた方がいらっしゃったら
どうぞお気軽にお問い合わせください。
あっ、ただし、
たんじゅん農法に先生はいません。
あくまで自然基準で、
「畑に教わる」のが基本です♪
まだやってないのに言うてもたっ♪