先日、自由が丘駅から徒歩3分のところに

2016年12月17日 マジ ドゥ ショコラ というお店がオープン。

前日にレセプションにマジドゥショコラ様からご招待頂きました♪

 

マジ・ドゥ・ショコラ (MAGIE DU CHOCOLAT)

東京都世田谷区奥沢6-33-14

03-6809-8366

営業時間:10:00~19:00 (火曜定休日)

http://www.magieduchocolat.com/

 

カカオを仕入れるところから全てシェフが関わっていて、

そのカカオの特徴を最大限にいかした焙煎方法や配合を追求し、

お菓子を作っています。

現地には提携しているカカオハンターがいて、

「こういうカカオ豆が欲しい!」と依頼するんですって。

こちらが現地のカカオハンター。日本の方です。

 

カカオ豆ってこんなに大きいんですね!

お店には実物大のカカオ豆もあるんですよ♪

 

こんな風に木になっているんですね。

 

 

カカオってとても繊細な果物(そうそう、フルーツのカテゴリーなんですって!)

で、同じ苗を持ってきても植える場所によって同じ色や味わいのカカオが

出来るわけではないんですって。不思議ですよね。

 

なので、同じ農園内でもそれぞれ違う豆が育つのだとか。

 

 

店内はチョコレート好きにはたまらないお菓子ばかり。

 

 

 

お店のイチオシは、マジ ドゥ ショコラ。

生チョコでもなく、スフレでもない半生チョコレートケーキです。

 

 

 

 

フォークを入れると「ジュワッ」と音がするよう。

生チョコのように濃厚なのに重くなく、スフレのように軽すぎない。

とっても不思議な食感のチョコレートケーキです。

 

不思議なのが甘すぎないこと。

ヒミツは砂糖。ビーツを使っているんですって♪

見た目も可愛いので、おもたせや差し入れにピッタリですね。

 

最初にカカオにこだわりがあると書きましたが、

カカオ豆の無限の可能性を生かした

Bean to Bar を採用。

カカオ豆の仕入れ、発酵、焙煎など全て一貫して行うこと。

 

そのカカオ豆は全部で500~1000種類あり、それらの特徴を生かして

モンドチョコレートを作っています。

 

 

このように直接仕入れることにより、生産者が喜びを持って

笑顔で仕事に取り組み、小さな子どもも学校へ行くことが出来るのですね。

 

マジ・ドゥ・ショコラ=魔法のショコラ。

みんなを笑顔にしたいという想いが詰まったお店です。

 

 

店内には6席なのであまり大きくはないのですがイートインスペースもありますよ。

 

ホットチョコレート今度飲みに行きたいと思っています♪

 

 

お土産に第4のチョコレート ブロンドチョコレートを頂きました。

 

 

ホワイトチョコレートを焦がし、濃厚でミルキーなキャラメルのようなチョコレート。

それだけだとちょっと甘いので、カカオ55%のチョコレートとあわせて

2層にした、オシャレで美味しいチョコレートです。

 

 

マジ・ドゥ・ショコラ (MAGIE DU CHOCOLAT)

東京都世田谷区奥沢6-33-14

03-6809-8366

営業時間:10:00~19:00 (火曜定休日)

http://www.magieduchocolat.com/

 

自由が丘に行った際には是非お立ち寄りくださいね~♪