とっても楽しみにしたこの日。
久しぶりに友人と会うことになって、何が食べたい?
と聞かれ「お寿司!!」と即答。
(我が家には偏食さんがおり、なかなか本格的なお寿司やさんに行けないので・・・。)

で、選んで予約してくれたお店がこちら。

魚こう鮨 西荻窪店



JR中央線の西荻窪駅徒歩2分。
迷いやすい私でも直ぐに分かりました!南口を出て商店街を一直線。




席はカウンター♡目の前で職人さんが握る姿を見ながらの
お寿司は最高ですよね♡♡あぁ~幸せ(〃艸〃)



今回は7,000円のコース。
食べられない食材を事前に伝えたので、少しアレンジして
下さいました。感謝です♪


前菜から。

■貝類の胡麻酢和え
帆立や赤貝のヒモなどコリっとした食感がたまりませんっ♪
久しぶりの魚介類!!にテンションアップ~♪見た目も華やか。



■白バイ貝のおつまみ
綺麗な巻貝。とっても大きい~♪綺麗!!
苦味も強くなく、甘さもちょうど良くて美味しかったです^^





■富山産の岩牡蠣とお刺身(サバ、マグロ、いさき)
わわわわ~!!牡蠣の大きいことったらないわ!!
こんなに大きい牡蠣、私初めて見ましたよっ!
今が旬のいさきも綺麗な色。美味しかった~♪


この綺麗な色合い伝わるかしら・・。ミルキーでそのままでも美味しい!
すだちを搾って食べると牡蠣の味が引き立って美味しいです。
もちろんポン酢でも。これは本当にオススメです!!



■のど黒丸干し
のど黒ちゃん、お刺身で食べたことがあったのですが、焼いても美味しいのですね。
干して旨みを凝縮してるんですって。ぷりぷりで美味しい~♪
高級魚として有名ですが、こんなに小さくて可愛らしいお魚なのですね^^



■泉州なすのお刺身
えぐみが無いので生で食べられる茄子!!
箸休めに良いですね。フルーツのような甘さとみずみずしさ。



■茶碗蒸し(帆立、いくら、かに)
混ぜ混ぜして頂きます。優しい味わい。
いくらと茶碗蒸しの組み合わせ初体験。贅沢♪



■ハモの天麩羅
ハモってあまり関東では見かけない食材ですよね。
以前関西に行ったときに頂きましたが天麩羅は初めて。
ふっくら柔らかくて美味しかったです。塩で頂きました。



■おすし屋さんのサイダー
お酢が入った、おすし屋さんでしか飲めないサイダー♪



■にぎり
こはだと白いか。こはだには柚子の皮が振りかけられていて
香り高くて美味です~♪


石垣貝。初めて食べましたが肉厚でコリっとした食感が美味しい。


金目鯛 さすがの美味しさ。口の中でとろけて無くなっちゃう~(〃艸〃)


中トロとマコガレイ こちらも口の中でとろけます。絶品。


ぼたん海老 めちゃくちゃ甘い~♪


かんぴょう巻き


たまご お鮨やさんのたまご焼大好きです。



■お椀
海老の香りが汁に移って良い香り。温まります。



■デザート
店長オリジナルレシピの自家製プリン。
カラメルの味わいが独特で本当に美味しい!!
これだけでも食べに来たいくらいです(笑)
表面はパリっとしてその食感も楽しめます。
これは是非食べていただきたい逸品です。



いや~~もう満腹!大満足ですっ!!
久しぶりに会う友人とも色んな話が出来てとっても楽しかったです。
美味しい料理と楽しいひと時。最高でしたっ!

地下にもお部屋があり、個室になっているそうなので
小さいお子さんがいらっしゃる方や会合に使いたい場合にも
良さそうです。駅近ですし♪

魚こう鮨 西荻窪店 (ウオコウズシ)

TEL 050-5589-3533 (予約専用番号)
  03-3334-5531 (お問い合わせ専用番号)

東京都杉並区西荻南2-23-8
JR西荻窪駅南口 徒歩2分
[月・火・木~土]
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)

[日・祝]
11:30~22:00(L.O.21:00)

定休日 水曜日

魚こう鮨 西荻窪店寿司 / 西荻窪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6