先日お台場で行われた
チョーヤ梅酒2014年プレミアムセミナー
りんごちゃんラブラブに誘ってもらって行って来ました!

りんごちゃんとはもう2~3年くらい前から
ネットでお友達になって、今回初めて会いました。
どんな方なのかな~と色んな想像を膨らませながら
ドキドキしちゃいましたーラブラブ


ノンアルコールのモヒート。
ミントの香りが爽やかで暑い夏も快適に過ごせそう。



まだセミナー前なのに、
「良かったらいかがですか?」とお声掛けいただいたので
ちょっとだけ~と言いながらドリンクの偵察に(笑)



どれか飲ませて頂けるとの事で、一番お高い金箔入りをw



すご~い、金箔たっぷりラブラブ



梅についてのお勉強をした後は、梅酒つくり。
まずは丁寧にヘタを爪楊枝で取り除きます。



簡単にぽろっと取れて面白かったです。
傷をつけないように気をつけて・・・



その後は丁寧に水で洗います。



キッチンペーパーなどで梅の水分を良く取り除きます。
焼酎で瓶内を消毒し、梅を優しく瓶に入れ、氷砂糖を入れます。
その上から瓶の肩くらいの高さまでホワイトリカーを注ぎます。





これで完成!とっても簡単♪



梅酒の飲み頃は一年後・・・待てない(笑)


その後は、テイスティングタイム。
熟成期間が異なる梅酒を味見!

右から3年、10年、14年。



私は真ん中の10年が一番好みでした。
濃厚だけどフルーティーさとのバランスが良かったと思います。
14年は濃厚でブランデーのような味わい。
こちらも美味しかった。気分で飲み分けられると良いですね。(未発売品)


その後は、”梅酒に合う料理”の軽食タイム。
どれも美味しいお料理でした♪



梅酒と赤ワインとマーマレードのカクテル。



あ~とっても充実した楽しい一日でした。

チョーヤさん、りんごちゃん、
素敵な時間をありがとうございました。

帰り際に。。。梅のおすそ分けを頂いたので
机の上においておいたら・・・何か様子がおかしい。




ん???穴開いてる?



こ、これは( ̄ー ̄;
(犯人見切れてるし・・)青梅食べるつもりだったの?




翌日急いで氷砂糖を購入し、梅シロップ用につけてみました。


梅の重さと氷砂糖は1対1の割合で。
一ヶ月くらいで出来るかな?楽しみ楽しみ♪


そうそう、肝心なお土産はこちらです。
一年待てない~と思っていたのですぐ飲めるものを
頂けてうれしいですラブラブ




腹筋が割れた女性の画像、持ってますか? ブログネタ:腹筋が割れた女性の画像、持ってますか? 参加中
え?えっ!?
随分マニアックなブログネタですねぇ(笑)
持ってないですw

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