こんにちは
今日は土曜日旦那も朝ごはんのプロテインを飲んで洗車に出かけました
私は、眠かったので二度寝をしてアイスコーヒーを飲みながらの更新です
それでは昨日の晩御飯行ってみましょう(元気)
トンテキ
レタスのゆかり和え
オクラの青じそ添え
キウイ
味噌汁
でした。これに旦那にはご飯がつきます
トンテキは味がついたものを買ってきてたので、焼くだけ
肉類は冷凍してるんですが、自然解凍派ですデイケア行く前に置いといて帰ったら溶けてる
でもこの日はボケボケで解凍するのを忘れていました
仕方なしでレンジで解凍して焼いたけど、いつもよりパサついとった気がします
でも、きちんと弱火で焼いたかどうかも忘れてしまったし、何が原因がは謎のままです
レタスのゆかり和えは常備菜
レタスちぎってゆかりと和えるだけでできるので、これは重宝しそうなレシピ
レタス、トマトとサラダにした後、余ってたのが2日で無くなりました
レタスはすぐしなしなになって赤くなってしまうし、これで消費しようと思います
オクラの青じそ添えは常備菜にしようと思ってたけど1日でなくなってしまった悲しい品です。まあいい加減オクラも古くなってたしいいか・・・と自分を納得させております
これも簡単ですよ。生のオクラを半分に切ってチンしてめんつゆにつけて、青じそチューブを添えるだけ
私は普通の生のオクラで作ったけど、業務スーパーに売れてる冷凍のオクラで大量に作ったら何日も持ちそうですね
キウイはやっと出した果物半分切っただけ
旦那には「今日は忘れなかったんだね」と言われました。直前まで忘れてて、旦那が帰ってくる直前に切りました習慣にして、忘れないようにしたいです
味噌汁は後2日もつかなと思っていたけど、昨日までしか持ちませんでした
29円の小松菜も卵ももうおしまいです。次はなんにしようかなあ余ってる野菜を使おうと思います
こんな感じです。いつも通り、下線部はヘルパーさんにしてもらったことです
今回はオクラを切ってもらっただけかなと思います
障害者が料理するコツは1品ずつ作ること。難しいことはヘルパーさんたちにお任せすること。後、手を抜くことです
しんどいときはレトルトも使っていこうと思います
今日はここなへんにしようと思います
読んでくださってありがとうございます
ではまた