こんにちは
今日はなんだかねむ〜いけど、梅雨もあけたし元気にやっていこうかなと、アイスコーヒーとともにブログを更新して行きます
さて、昨日の晩御飯です
ナスときゅうりのぬか漬け
白身魚のフライ
じゃがいもとしめじのマヨ炒め
味噌汁
でした。
これに旦那にはご飯がつきます
ナスときゅうりのぬか漬けは義実家からのおすそ分け
昨日、旦那が切ってくれて私は盛り付けただけ簡単に副菜が増えて助かります
白身魚のフライは、衣までついた状況で冷凍されたものを買ってきました
白身魚のフライだけでだそうと思っていたのですが、相撲を見てた私を尻目に旦那が「揚げ物にはキャベツやろ」とキャベツを刻み始め、添えてくれました
生のキャベツは正直そんなに好まんのですけど、揚げ物と交互に食べると揚げ物の油をスッキリ流してくれて、悪くないなと思いました
じゃがいもとしめじのマヨ炒めはヘルパーさんにじゃがいもの皮を剥いてもらって切ってもらって、その間にしめじを割いて作りましたじゃがいもをチンしすぎて粉ふきいもみたいになってしまったんですけど、旦那は美味しい美味しいと言って食べてくれました
味噌汁は小松菜と卵小松菜はスーパーで29円
思わず買ってしまいました。
それから賞味期限が危ない卵を使いました。味噌汁は在庫処理に使いがちです
障害者の料理のコツは一つの料理を作ってから次の料理を作ること
いっぺんにいろんなことをすると頭が混乱して作れなくなっちゃうので、一つの料理をしてから次の料理に行くこと。そして、毎日味噌汁は別にして簡単な2品までしか作らないようにしてます
難しいこと、細かいことはヘルパーさん任せ
本当に大したことしてないんです
難しいことなんて無理無理
簡単なことしかしないこれがポイントです
皆様の健闘をお祈りしています
ではここなへんで失礼します
読んでくださってありがとうございます
ではまた