こんにちは
今日は、我が家のお米事情を紹介します(興味ない?)
まずうちは、すけたの同僚の実家の農家さんから30キロの玄米を買っています
新米ですよ
お値段は忘れちゃったけど、お値打ちな価格で売ってもらってます
でもこのまま一気に精米してもすぐには使いきれない
ので、5キロとりあえずとります
体重計を使って測っております
そして、コイン精米所に持っていきます
田舎にはこんなのがいろんなところにあるんだよ
・・・念の為行っておくと、精米された米もスーパーにはありますよ
うちは、玄米で売ってもらってるからね
で、お金を入れて投入口に投入して
白さを決めると・・(栄養は少し残したいけど玄米は嫌な標準派)
しばらくすると、出てくる
そしてその出てきたのを全部回収して
帰宅でございます
そのお米は、ちぇるが独身時代から使ってる米びつに入れられて、
炊飯器で炊かれるわけですね
お米の味は好みがあると思いますが、やっぱり精米したては美味しいです
他のところで食べるお米とはちょっと味が違います
それが、精米したてだからか、「標準の白さ」のおかげかはわかんないんですけどね
すけたは同僚に恵まれた・・・。と思います
これからもそこで買わしてもらおうと思います
ではまた