びわジャム作りました☆ | しまなみ移住日記のブログ

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***シトラス&アロマ 島香房*********
2012年首都圏から大三島にIターンで移住してきました。
無農薬・無化学肥料で野菜・柑橘栽培☆島アロマ☆おいしい手作り生活 あれこれ綴っています。

今日は、初めての「びわジャム作り」


に挑戦しましたビックリマーク


実は、昨日管理人さんのお宅に立ち寄ったとき、


びわをお裾分けで頂いたのですニコニコ音譜






本当は、生で頂くのが一番なのですが・・・


「ジャムで食べたい~っメラメラ


というスイーツ好きの欲望に負け・・・OTL



【材料】

・ びわ        750g

・ グラニュー糖    90g

・ レモンの輪切り  2枚

・ レモン汁     大匙1杯

(出来上がり 375g)



【作り方】


① びわは洗って皮をむき、種を取ります。

  種と実の間にある薄皮は渋みの原因となるので取り除きます。

  レモンをよく洗い、5ミリ幅の輪切りにします。


② びわを鍋に入れ、酸化して変色するのを防ぐために

  レモン汁を入れて、軽く混ぜておきます。


③ フォークなどで軽くつぶしながら、グラニュー糖を

  びわにまぶして、10~15分ほどおきます。


  びわから水分が出てきたら、蓋をして弱火で

  柔らかくなるまで、4、5分煮ます。




④ 実をよく潰したら、レモンの輪切りを加えて 強めの中火で


  とろみがつくまで、木べらで混ぜながら煮詰めます。


 レモンを取り出して、出来上がり。


びわのみずみずしさをぎゅっと濃縮したようなジャムが出来上がりましたニコニコ音譜


砂糖控えめであっさりとしたびわの甘さが出ています合格


冷凍庫で凍らせてシャーベットにしても美味しいそうです雪の結晶


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