明日1/20は二十四節気の「大寒」です
一年で最も寒さの厳しい時期
大寒時の水は冷たく細菌が繁殖しにくく、不純物が少ないとされて、味噌や醤油、日本酒などの仕込みが始まる時期
寒稽古や寒修行をするのもこの時期です
七十二候
初候(1/20〜24)
款冬華(ふきのはなさく)
ふきのとうが蕾を出す
次候(1/25〜29)
水沢腹堅(さわみずこおりつめる)
沢に氷が厚く張りつめる
末候(1/30〜2/3)
鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)
鶏が卵を産み始める
西洋占星術では太陽が水瓶座に入ります
身体を温めて、寒さに負けず、元気に楽しく過ごしましょうね〜
もう小さなつぼみがついていました〜
どんどん季節は進んでいきますね〜
友達が歌ってて好きになった曲ある?
▼本日限定!ブログスタンプ