明日1/20は二十四節気の「大寒」ですキョロキョロ

一年で最も寒さの厳しい時期ペンギン

大寒時の水は冷たく細菌が繁殖しにくく、不純物が少ないとされて、味噌や醤油、日本酒などの仕込みが始まる時期日本酒

寒稽古や寒修行をするのもこの時期ですパー


七十二候キラキラ
初候(1/20〜24)
款冬華(ふきのはなさく)
ふきのとうが蕾を出すニコニコ

次候(1/25〜29)
水沢腹堅(さわみずこおりつめる)
沢に氷が厚く張りつめるスライム

末候(1/30〜2/3)
鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)
鶏が卵を産み始める鳥


西洋占星術では太陽が水瓶座に入りますみずがめ座


今年の寒さは強烈ですねぇ得意げ
体調管理はしっかりと、元気でいましょうね〜ウインク


レゴで作られた葛飾北斎の富嶽三十六景波

波の迫力がいい感じ〜音譜