カップ麺に入れてはいけない食材は…
「カップ麺に入れないように」と日清食品が注意喚起しているのは、近年健康効果があると注目されている油類です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/07/shimamotoswim/49/30/j/o0400040015458368818.jpg?caw=800)
「エゴマ油」「亜麻仁油」「しそ油」「DHA・EPA(フィッシュオイル)」また「ココナッツオイル」など「中鎖脂肪酸」を含む油を加えないでください。
エゴマ油やアマニ油は、魚に多く含まれるオメガ3を豊富に含む健康オイルとして知られています。くせがなくさっぱりとした風味なので、料理にサッと加えて日々の食事に取り入れている人も多いでしょう。
また中鎖脂肪酸を含むココナッツオイルは、体脂肪として蓄積されにくいという特徴があり、ダイエットのために取り入れている人もいます。
カップ麺に食用油類を入れてはいけない理由
健康によいとされている油ではありますが、『発泡ポリスチレン製容器』のカップ麺に入れると大変危険とのことです。
容器の内側が変質し、薄くなる場合があります。状況によっては、容器の底からお湯がこぼれ出るおそれがありますので、ご使用はおやめいただきますようお願いします。
食用油を入れることで容器が破損してお湯がもれてしまうと、ヤケドする危険性があります。食用油類をカップ麺に加えて食べたい場合は、中身を発泡ポリスチレン製以外の容器に移しかえましょう。
発泡ポリスチレン製容器が使われたカップ麺に、添付以外の食用油類を入れるのは大変危険です。普段から健康のためにエゴマ油やアマニ油を摂取している人は、使い方に十分注意してください。
私の家には、
こういった油はないです。
だから、心配はいらないです。
入れるとしたら、
ごま油ですね。
ごま油大好きです。
香ばしい香りが、
食欲をそそります。
カップ麺より、インスタントの袋麺を作った時に、
ごま油を入れま〜す。