昨日のブログでも書いたんですが
現在「赤身のお肉(牛・豚)を食べない食事」を実践中です。
そうなると気になるのが鉄分不足。
もともと貧血気味だったのもあって
この食事を始めてからより意識して鉄分を摂るようにしています。
いま意識しているのは
・赤身の魚を食べる(カツオ、まぐろなど)
・サジージュースを飲む
・小松菜、ほうれん草など鉄分の多い野菜を食べる
あとは、今開催中の楽天お買い物マラソンで
南部鉄器の 鉄玉 を買いました。
お水にいれてお湯を沸かしたり、ごはんに入れて炊いたりすると
鉄分が溶け出て、鉄分補給できる、というものなんですが、
前に会社の同僚に「貧血なら鉄玉っていうのがあるよ」
と教えてもらってたのにすっかり忘れていたのを最近思い出して
やっと買ってみました。
しかもお花型のかわいいやつ♪
届くのが楽しみ♪