実は今月の七夕あたりから、赤身のお肉を食べないという食事を試していたのですが、今日で2週間と少し経ちました。
なぜそんなことを始めたかというと
Youtubeで驚異の若さを保っている人を発見して
(なんと実年齢が47才(動画撮影時)なのに見た目が20代前半!)
その人の食生活で実践していたのが
赤身のお肉(牛、豚)を食べない
ということ。
他にも「グルテンは摂取しない」とかいろいろとあったけど
赤身のお肉を食べない というのが一番気になって。
(もともとグルテンは食べないようにしているし)
そういう食事をしたことがないから
「やってみたら自分の体はどうなる?」
「気になったのでやってみよう!」
と思い立ったのがきっかけ。
×牛肉
×豚肉
〇鶏肉
〇魚・海鮮
というルールで実践。
赤身のお肉を食べないと鉄分不足になりやすいので
いつもより鉄分を意識して摂ります。
そして2週間経った現在。
体調に変化は・・・・ありました。
・顔の赤み(小鼻の付け根あたり)がかなり薄くなった
・生理がかなり軽くなった
・便の状態が良くなった
その他、ニキビが出にくくなった気もします。
(もともとそんなに出る体質ではないので、そんな気がする程度。)
実は2週間目に入ったあたりで会食が何回かあったので、
少し赤身のお肉は食べたのですが・・・
全体的にはいい変化を体感していて、今のことろ不調は感じていません。
このまま1か月ぐらいは続けてみて、どんな変化があるか
みてみようと思います。
わたしがYoutubeで発見した驚異の若さを保っているのはこの方⇩
Joleen Diaz
※今回は個人的興味から「お肉を食べない食事」を実践していて、
特に「お肉は体に悪い」という考え方はしていません。
その人その人によって体に合うもの、合わないものがあるので
食べても問題ないもの、食べない方がいいものもについては
ある程度個人差はあると考えています。