塩こうじ、まだ発酵中なのに待ちきれなくて使ってしまった・・・!
(え、だってもういい匂いしてたし?お米のつぶも芯が残ってないぐらい柔らかくなってたし?大丈夫やろ~と思って)
何を作ったかというと
じゃん!
塩こうじ漬け豚肉のチンジャオロース風
「風」というのはチンジャオロースの手間のかかる工程(片栗粉をまぶす)を省いていたり具材が違ったりするから。
省ける手間は省く!そして冷蔵庫の中にあるもので作る!
本当ならお肉は一晩漬けこみたかったけど、そんなことをしてたらわたしがひもじいので漬け込みは2時間にしました。
結論、2時間でも十分お肉が柔らかくなりました!
もしかしたらかなり薄切りぺらぺらの豚肉を使ったのが、塩こうじがよく浸透してよかったのかも。
塩こうじでお肉や魚を漬け込むと、とってもやわらかくてジューシーに仕上がるんですよね~
こうじ菌、いい働きしてますな!
先に言っておくと、写真に写っているピーマンのようなものは、ピーマンではなくて万願寺唐辛子です。
実家からたくさん送ってもらったのでいっぱい使える!ありがたや~
炒め物にするのであれば、味はピーマンとそんなに変わらないYO(主観)
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材料
<メイン>
豚バラ(薄切り) 200g
塩糀 20g
万願寺とうがらし 5本
エリンギ 1本
しょうが 1片
<調味料>
黒こしょう 少々
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
作り方
①豚バラ(薄切り)をジップロックに入れ、塩糀20gを加えてよく揉みこみ、2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
(豚肉は切らずにそのまま炒める。時短&食べ応えのあるお肉の塊ができるYO)
②具材を切る。
万願寺とうがらし5本は、まず縦半分に切り、へたと種を取る。
しょうがはよく洗って細切りにする。
(皮は剥かなくてOK。皮があることで風味が濃くなるし何より時短)
エリンギは食べやすい大きさに切る。
③フライパンを温め、油(今回は太白ごま油を使用)を引き、塩糀に漬け込んでおいた豚肉と②で切ったしょうがの1/3を加えて弱中~中火で炒める。
豚肉に火が通りにくい場合はフライパンにフタをして2,3分炒める。
④豚肉に中火が通ったら、万願寺唐辛子と残りのしょうが、エリンギを加え、万願寺唐辛子があざやかな緑になるまでさっと炒める。
最後に醤油とオイスターソースを回しいれ、混ぜたら完成。
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今日はチンジャオロース風の気分だったので最後は醤油とオイスターソースで味付けしましたが、塩糀で味付けしてもおいしいと思います^^
ではみなさま、よい一日を^^