今朝の石垣島は曇りです。

最低気温は23.6度で現在は24度台。
 
北東寄り2メートルの風が吹いています。
暑くなく寒くなく快適な気温の朝となっています。
昨日も快適な風と気温で、お昼寝の時は扇風機も要らないほどでした。
 
昨日はチェックアウトされる常連さん御夫妻とのランチに出かけてきました。
奥方は魚フライランチ。
 
私はソーキそば。
ソーキがトロトロで美味しく頂きました。
 
空港にお送りしてから夕方には台湾スイーツ「豆花(トゥファ)」を作りました。
ちょっと手を加えて豆乳だけでなくココナッツミルクもベースに加えました。
あとミキサーにかけたスナックパインも投入。
固める材料には粉寒天を使っています。
 
粉寒天+コーンスターチに水を加え、1分以上沸騰させてから豆乳+ココナッツミルク+粉々スナックパインを加えます。
溶液を容器(今回は茶碗蒸し用の器)に入れて冷蔵庫で冷やします。
粉寒天を使っているのでかなり早く固まります。
 
三温糖シロップに刻んだスナックパインとアンコをのせて完成。
我ながら美味しく出来上がりました。
 
今日は曇りで昼過ぎから時々雨の予報が出ています。
予想最高気温は27度となっています。