平成30年3月21日の水曜日の祝日。

近鉄の観光特急しまかぜは、運転開始から5周年を迎えました。

賢島駅の記念イベントで、イケメン特急三兄弟による、あの伝説の3編成並びが実現です!
 
志摩に吹くさわやかな風をイメージして誕生したしまかぜは、平成25年3月21日に大阪難波・近鉄名古屋から賢島間で運転を開始。

平成26年10月10日には、京都発着便も加わり、伊勢志摩へ多くの観光客とくつろぎの時間を乗せて走り続けています。
 
〜 近鉄さんより 〜

近鉄では、観光特急しまかぜの運転開始5周年を記念して、これまでのご愛顧への感謝の気持ちと、これからも多くのお客さまにご利用いただきたいとの思いを込め、「しまかぜ運転開始5周年キャンペーン」を実施いたします。

記念イベントとして、3月21日に賢島駅でしまかぜ3編成を並べて「しまかぜ運転開始5周年記念イベント in 賢島」の記念セレモニーを開催します。

とのこと。
 

本日は、しまかぜ好きには特別な1日になりそうです。


と言うことで、友人と二人で、しまかぜ5周年の記念乗車に参戦します。


いざ京都駅へ!


切符売り場で、しまかぜが停車する14駅の硬券記念入場券を特製台紙にセットした「記念入場券セット」を購入してホームへ。
 
賢島行き特急しまかぜ、入線です。
 
いつみても素敵な外観と車内です。
 
早速、しまかぜ自慢のカフェ席へ。
 
本日の京都便は、ブルーのインテリアです。
 
こちらは京都の名門、「マールブランシュ」が手掛ける、スイーツセット。

ジューシーオレンジのムース(季節限定)。

モンブラン・ジャポン。
 
お菓子のリーフタージュに代わり、本日から発売となった「真珠の小箱」。
(シェルレーヌミニ8個入り)
 
おつまみのロースハムに代わり、本日から発売となった「チーズ&サラミ」。
 
しまかぜ5周年記念乗車証。
 
今年の12月31日までは、この5周年記念仕様が配布されます。

記念すべき平成30年3月21日のスタンプ。
 
京都から約2時間50分ほど、しまかぜ京都便を満喫して、賢島駅に到着しました。

すでに「しまかぜ運転開始5周年記念イベント in 賢島」が、盛大に開催されています。

ホリプロマネージャーで、筋金入りの鉄道ファンとして知られる、南田裕介さんをゲストに招いての記念セレモニー。
 
おぉ!これが伝説のしまかぜ3編成並び!
 
あいにくの天気ですが、賢島にイケメン特急しまかぜ三兄弟が、そろい踏み!
 
夢にまでみたしまかぜ三兄弟による、待機中のジェットストリームアタックが実現…!
注)ジェットストリームアタックとは、ガンダムに登場する「黒い三連星」が、三位一体の連続攻撃により相手を翻弄する必殺技のことです。

祝・しまかぜ運転開始5周年。

2番ホームに停車していたしまかぜは、志摩磯部駅に回送され、三兄弟だったしまかぜは、いつもの二兄弟になりました。
 
いつもなら、人影まばらな賢島のホームも、今日はほんとに大にぎわい!

4番ホームから、京都行きのしまかぜが先陣をきって発車します。
 
京都行きのしまかぜが去ったあとの4番ホームに、名古屋行きのしまかぜが入線。
 
帰りはしまかぜ名古屋便に乗車します。

本日のカフェ席は乗車と同時に営業開始、5周年記念限定メニューを発売します。

約30分ほど順番待ちの列に並びます。 
 
ドアが開いたらそのままカフェ席へ。

待望の5周年記念限定メニューに、ようやくお目にかかれます。

こちらが、志摩観光ホテル総料理長、樋口宏江氏による、志摩産の食材を中心にした記念メニューの「伊勢志摩の宝箱」。
 
1日限定10食×3列車(大阪・京都・名古屋行き)で、3月21日~4月8日までの期間限定販売となります。

本日は記念日ということもあり、特別に1列車につき15食ほど用意されたそうな。
 
内容は、あおさを使ったキッシュやわらび餅、伊勢茶のほうじ茶クレームブリュレ、日本酒の作(ざく)とわさびのマカロン、かつお節や伊勢海老を使用したスティックなど、三重のうまみを生かしたメニューです。
 
そのプレミアムな内容と数量限定販売に、手をつけるのがもったいなく思えてきます…!
 
友人は、早速いただいていましたが、私はまだ余韻にひたっているため、食べてません…!

こちらは名古屋の名門、「シェ・コーベ」が手掛ける、スイーツセット。
 
ジャンドゥーヤ・ピスタチオ
 
ガトー・シシリールージュ
 
こちらは本日から発売の車内限定、数量限定のしまかぜキラキラクリアファイル。
 
こちらも本日から発売の車内限定、数量限定のしまかぜマフラータオル。

5周年アニバーサリーのロゴ入り。

タオルを広げるとこんな感じです。
 
非常に残念なお知らせです。

しまかぜの運転開始から長年愛されてきた「うな重」は、本日から「松阪牛重」にメニューチェンジとなりました。

長年「うな重」を親しんできた、うなぎをこよなく愛する静岡県民としては、寂しい限りです。。。

しかし、そこは国内最高峰の松阪牛!

ボリュームも満点でお肉の旨みもたっぷり楽しめ、伊勢えび風味のおみそ汁とのマッチングも良好です。
 
しまかぜ運転開始5周年。

これからもプレミアムな風として、多くの観光客と伊勢志摩へのくつろぎの時間を乗せて走り続けて下さい!