先日の妊婦健診で
体重が少し減っていたので
先生から注意されました

前回の健診で妊娠糖尿病と
言われてから2週間
何をどうしろとか言われてませんが
自分なりに色々と検索しまくって
あれは食べちゃダメ
これは食べた方がいいとか
なるべく糖質オフするべく
おかず多めにして白米抜きにしたり
自己流で血糖値を上げない努力をしました
(下がってませんけど…)
そしたら
2週間で2キロ落ちてたんです
先生に注意されたと同時に
謝られました
先生)
こないだちゃんとお話しておけば
良かったですね
妊娠糖尿病って言われると
ほとんどのお母さんが
食事制限しちゃうんですよ
赤ちゃんの為にって思って頑張っちゃって
でも、この時期に糖が出やすいのは
食事のせいじゃなくて
ホルモンバランスのせいなので
しっかり食べた上で、血糖値が上がるなら
インスリンでコントロールすれば
いいだけなんです
しまじろうはインスリンを
回避したいと思っていたのに…
健診のあと、栄養士さんからの
栄養指導があって
妊娠中に炭水化物は絶対に抜かないように
と言われました
ケトル?ケトンだっけ?
ケトン体か
炭水化物を抜くとそれが出てきて
お腹の赤ちゃんに悪影響を及ぼすそうで
とは言え
やっぱり気になるもんでね
病院が終わったあと
お昼ご飯の時間になったので
イオンのフードコートに入ってる
リンガーハットでランチタイム

食感がちょっと違う気もしましたが
全然違和感なく美味しく頂きました
野菜はとにかくたくさん食べるように
指導されましたが
自分で作る料理ではこんなにたっぷりの
野菜は使わないです
食べ過ぎは良くないけど
今まで通りしっかり食べていいとのことで
多少気にしつつも
無理のない程度に頑張ってみます