釜山購入品★ダシダで料理 | 食べるの大好きアラフォー女子♡めざせ旅人♡次はどこ行く?
毎日おうちで料理されてる方
申し訳ありません
2019年
料理始めです
釜山のスーパーで買ったあさりのダシダ
自分の部屋に置きっ放しにしていて
ダシダを買ってきたことを
母に言ってなかったら
母がコストコで牛のダシダを箱買い
してきてしまいました
大量のダシダなんでコツコツ使っていこう
ってことでー
いつも通りテキトーに
使いかけのハンパ野菜たちを放り込みます
大根
ねぎ
キャベツ
油揚げ
今回の釜山で干しエビっぽいものを
買ってみました🦐
ドライって書いてあるけど
ほんとの乾ききった干しエビほど
干されてない感じ
普通干しエビなら
乾物コーナーにあると思うんですけど
これは冷蔵コーナーにあったんです
だからうちに帰ってからも冷蔵保存
半乾き?
って言うと洗濯物みたいでよろしくないね
ごま油でキムチと豚バラと刻み生姜を炒めて
テキトーに水を加えて
テキトーに切った野菜を入れて
元々あったコチュジャンと干しエビと
あさりのダシダ(スティック2本)を投入
うどんでも入れてみようかな~って思ったら
うどんのストックが無くて
なぜかうちに大量にストックされてる
フォーを入れてみることにしました
家族3人で食べるにはこの袋の半分が適量
これが4袋くらいあるんです
フォーをそのまま鍋に入れると汁吸っちゃって
ドロドロになるので
別鍋でフォーを茹でるかボウルに熱湯を注いで
数分麺を戻しておくか
今回は7~8分熱湯注いで放置させたフォーを
ザルでお湯を切り
本体の鍋に入れて数分煮込みました
スーパーで量り売りしてたねぎキムチも
買ってきたのでそれをトッピングして
韓国風フォーの完成
ナンプラー入れたりフォーガー(フォーの素)で
スープ作ったり
ベトナムに寄せて作ってきたけど
米粉麺なんだからスープが何味でもOKなのね
ごちそうさまでした