香港で買ってきたもの
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170529/23/shimajiro7181/b2/21/j/o0960054013948875159.jpg?caw=800)
李錦記
LEE KUM KEE
りきんき
日本でもこちらの調味料
色んな種類があるので
お使いの方や見たことある方
たくさんいらっしゃると思います
李錦記シリーズの
簡単調理の素を
香港のローカルスーパー
【惠康/ウェルカム】
にて
スーパーにあった全種類を買って
きました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
上記画像より実際はもっとあります
まず1袋目をご紹介![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
何て書いてあるかはさておき
パッケージの写真を見て
何の素なのかを推測です(笑)
そして
麻婆茄子と判断しました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
デカデカと魚って書いてあるのが
気になるけどどゆことなんでしょ
魚の香り?
魚香茄子醤
だから~
魚醤の味付けか?
ナス 3本 (細切り)
ネギ 適当に(なすと同じくらいの長さで)
合挽き肉150グラム
材料は以上
ナスだけじゃなんか淋しくて
冷蔵庫にあったネギを
加えてみました
熱したフライパンに
サラダ油ひいて
ひき肉を炒め
ナスを投入
そしてネギ
全部の具材に火が通ったところに
李錦記の素を入れて更に炒めます
あっという間に完成です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170529/23/shimajiro7181/ec/bd/j/o0960054013948875433.jpg?caw=800)
この1袋で何人前ができるのか
どのくらいの具材を入れれば
ちょうどよくなるのか
全く分からないので適当に
やりましたが
ナス3本とひき肉150グラムの
相性は良かったです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
細かい唐辛子入ってますけど
辛さはほぼ感じません
ナスの分量が良かったせいか
味も濃すぎず
パクパクいけちゃいます![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
魚って強調してあるわりに
魚感も特に感じないので
例えば魚介系の味付けがダメな人
でも全然いけちゃいますよ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
ご飯炊いてなかったので
ご飯無しだったのが後悔![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
ご飯にのせて食べたら美味しい
だろうなぁ~~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
他の李錦記シリーズも
順次
レシピ&食レポ
していきたいと思います![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
わたくし
週に1回くらいしか料理しませんので
シリーズ完結まで
だいぶ時間がかかります![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ご了承ください(笑)