皆さん今晩は♪

朝は辛かったですが、ようやく気分もスッキリ、元気復活です♪

頭痛いのって、ほんと辛いですよね!

でも、薬飲んで、沢山寝たら、すっかり良くなりました♪

ほんとね、皆さんも油断しないで、冷えるなぁ~なんて思ったら、一枚上着はおったりしてくださいね♪


頭もすっきりしたところで、今日は夕飯、いろいろ作りました♪

・・・けどさ、一日だけのお休みって、あっけないね・・・寝てたらもう夕飯作りの時間でしたもん!


といことで、今日はおかずには定番の



回鍋肉(ホイコーロー)です。

芯は茹でてから使い、今日は甘めに仕上げました!

・・・高齢者には刺激強いのはね、でも、辛いの食べたいです(笑)


そして、ご飯は、炊き込みご飯



人参だけの炊き込みご飯、ほんと人参だけ(笑)

味付けは、切ってから軽く茹で、白だしの煮汁の中に入れそのまま冷まし、それで炊き上げました。

出汁が効いてて美味しかったですよ♪

これに白ゴマをかけて、さらに栄養満点♪


そして汁物は、



すーらーたん、いわゆるすっぱい辛いスープです。

漢字出ないのねパソコン・・・

でも、からくしなかったから、すーたんかな?(笑)

自分のだけ本格的な感じにしたけどね♪

味付けは、鶏ガラスープに、醤油、味の素、胡椒、お酢です。

とろみつけるのが本格的なのですが、親父達、飲み薬の関係で、とろみのある料理とか、汁物はダメなので、とろみはつけませんでした。

・・・納豆もダメなんですよ!かわいそうにね・・・


とまあ、お惣菜やお弁当でないもの、食べさせてあげたいのが本音、けどなかなかね・・・

お袋なんて、もう、台所にたつのは無理だから・・・ごめんね・・・・こればかり

今となっては、ほんと、料理修行時代、お世話になった先輩方に感謝ですよ♪


では今週も頑張って参りましょう♪


それでは失礼します。