皆さん今晩は♪
朝は辛かったですが、ようやく気分もスッキリ、元気復活です♪
頭痛いのって、ほんと辛いですよね!
でも、薬飲んで、沢山寝たら、すっかり良くなりました♪
ほんとね、皆さんも油断しないで、冷えるなぁ~なんて思ったら、一枚上着はおったりしてくださいね♪
頭もすっきりしたところで、今日は夕飯、いろいろ作りました♪
・・・けどさ、一日だけのお休みって、あっけないね・・・寝てたらもう夕飯作りの時間でしたもん!
といことで、今日はおかずには定番の
回鍋肉(ホイコーロー)です。
芯は茹でてから使い、今日は甘めに仕上げました!
・・・高齢者には刺激強いのはね、でも、辛いの食べたいです(笑)
そして、ご飯は、炊き込みご飯
人参だけの炊き込みご飯、ほんと人参だけ(笑)
味付けは、切ってから軽く茹で、白だしの煮汁の中に入れそのまま冷まし、それで炊き上げました。
出汁が効いてて美味しかったですよ♪
これに白ゴマをかけて、さらに栄養満点♪
そして汁物は、
すーらーたん、いわゆるすっぱい辛いスープです。
漢字出ないのねパソコン・・・
でも、からくしなかったから、すーたんかな?(笑)
自分のだけ本格的な感じにしたけどね♪
味付けは、鶏ガラスープに、醤油、味の素、胡椒、お酢です。
とろみつけるのが本格的なのですが、親父達、飲み薬の関係で、とろみのある料理とか、汁物はダメなので、とろみはつけませんでした。
・・・納豆もダメなんですよ!かわいそうにね・・・
とまあ、お惣菜やお弁当でないもの、食べさせてあげたいのが本音、けどなかなかね・・・
お袋なんて、もう、台所にたつのは無理だから・・・ごめんね・・・・こればかり
今となっては、ほんと、料理修行時代、お世話になった先輩方に感謝ですよ♪
では今週も頑張って参りましょう♪
それでは失礼します。