皆さん今晩は♪
いやぁ~昨晩凄い雨と雷でした!
けど、なんとか朝には止んでいて、雲は多かったものの良い天気になりました♪
皆さんのお住まいの地域はいかがでしたか?
やっぱり気温が下がると晴れ間が恋しいですよね♪
もうすぐ11月、冬支度でもしようかな?・・・いえいえ決して冬眠の準備ではありませんよ(笑)
秋になり、我が家の家庭菜園も、残る夏野菜はししとう、ピーマン、親父がやってるんですけどね!・・・・もともと自分がやってたのに取られた!
でも親父、楽しいらしく、暇さえあれば虫とりしてます。(笑)
真夏はやっぱり暑さのため、弱弱しかったんですが、涼しくなったら元気取り戻し、苗もかなり大きくなりました。
そしてまだまだ収穫できます!
また料理に使いますよ♪
けど、一つ悩みが・・・今年のししとう、辛い品種らしくて結構辛いのですが、これを使い辛くない料理を作れ!と、親父が・・・無理ですよねホント!(笑)
そして、大きめのピーマンがひとつあったので、冷蔵庫のと合わせて料理に今夜使いました。
今日はホイコーローです!
回鍋肉と書いてホイコーロー、豚肉とキャベツの味噌炒めです。
この名前の漢字は、お肉を鍋に戻すという意味らしいです。
実際、茹でた豚バラを使用します。
まず、鍋、フライパンを熱し、油を少し入れて、スライスニンニクと豆板醤をかるく炒め、肉、野菜を中に入れ炒め、合わせ調味料で味付けして完成!
合わせ調味料は、砂糖、醤油、お酒、テンメンジャン、です。甘めが美味しいよ♪
仕上げはごま油をたらすといい香りします。
ご飯にとても合う料理なので、是非お試しください。
ではまた♪
それでは失礼します。