皆さん今晩は!

今日も寒い一日でした!

月曜日、今週もスタートしましたが、お天気は相変わらず不安定なお天気に、一週間なるみたいです。

ほんと、暖かくなるのはいつなんでしょうか?


さて、昨日、お土産として、少し変わったものを買ってきたのですが、お約束どおり載せますね♪


midnightstarのブログ


これ、しいたけ坊っちゃん丸、というものです。

下地は魚のすりみに野菜が入っています。

しいたけも味つけしてあり、美味しかったですよ♪


街を歩いていて思ったのですが、観光に来られるお客さん、若い方多くなりましたね!

温泉ブーム?

でも、賑やかな感じで、街も潤い、働いている自分も嬉しいです♪


今日は、自分が風邪をひいてしまい、家族に移してしまって、病院まで付き添いで行ったり、家事をやったりして、寝てたかったけど、寝てられませんでした(笑)

でも、近くの病院だったので少しはよかったけど(笑)


夕飯には、久しぶりに中華風のおかずを作りました!


midnightstarのブログ


豚肉と里芋の甘酢炒めです。

簡単には、里芋入りの酢豚です(笑)

今回はケチャップは使わず、色は醤油にしました。

里芋は洗って皮をむき、一センチくらいの厚さにスライスして、片栗粉をつけ油で揚げます。

豚肉は、肩ロースもしくはロース肉を二、三センチぐらいに切って、かるく塩コショウして、卵全卵を入れてなじませて、片栗粉を入れて、あとは油で揚げます。

野菜は、今回、玉ねぎとピーマンを、同じぐらいの大きさに切って使いました。

自分、酢豚の甘酢は、一対一対一なんですが、酢、砂糖、水、です。

そして醤油は色がつく程度です。

里芋、豚肉が揚がったら、玉ねぎを炒め、タレを入れ、沸騰したら、里芋、豚肉を入れて、水溶き片栗粉で閉じました。

ピーマンは別の鍋で茹で、後で料理に混ぜました。・・・そのほうが色がいいですよ!

仕上げはごま油を入れると香りも最高♪

里芋って結構甘酢に合いますね♪

美味しかったですよ♪


では皆さん、今週も頑張って参りましょう!


それでは失礼します。