連勤続きでちょっとバテてきた

shimaperoです。こんばんは。


お疲れモードで

ごはんの支度するのがおっくうなので

簡単なスープを作りました。



まずお鍋にお水を800cc。

鶏がらスープの素大さじ2

しょうゆ 小さじ2

しょうがチューブ 3cmくらい

片栗粉 大さじ1


全部入れてしまってよく混ぜてから

火をつけます。中火です。

沸いてくるまでも混ぜ続けます。

最初に片栗粉を入れてあるので

だまにならずにとろみがつけられます。


でも、ずっと混ぜ続けるのがイヤ

だったら

出来上がってから水溶き片栗粉を

入れてもいいかもです。


スープが沸いてきたら

絹ごしとうふ1丁を入れます。

最近は豆腐切ってないな笑


スプーンですくったり

そのままドボンと入れて

おたまで崩したり。


絹ごしなんて混ぜてるうちに

崩れてしまうので

きれいに切らなくても大丈夫。

食べたら同じです笑


お豆腐を入れたら

少し煮立たせて

溶き卵を入れたら出来上がり!





やさしいスープができました😊



これに

ごはんを入れると

それもまたおいしいです。



元気が出ない時に

やさしく寄り添うような

一品になりました。



あと、2連勤がんばるぞ。