大人になるまで「しそ」は
あんまりすきじゃありませんでした。
なので、
ほとんど使ったことがなかったんだけど
豚肉としそを餃子の皮で巻くだけな料理が
Twitterでバズった時に
なんとなく真似してみたら
めちゃくちゃ手軽でしかもおいしくて
それからしそを食べるようになりました。
で、こないだ作ったおかず。
鶏肉のしそまみれ。
作り方、
なんて言うのもおこがましいくらいだけど
まず鶏肉を好きなサイズに切ります
今日は鶏もも1枚を一口大にしました。
しそは半分に切ってから細切りにしました
今が旬なのかめちゃくちゃ大判を買えたので
10枚でもかなり多く感じます。うれしいな。
まぁ、食べやすければ切り方は
なんでもいい気もします。
で、準備ができたので
フライパンで鶏肉を焼きます。
焼いてる途中で塩少々と
お酒少しを振りかけて味付け。
鶏肉が焼けてもう食べ頃かなー
ってなったら、しそを入れて
鶏肉と絡めたら出来上がり。
しそたっぷりがおいしいです。
切って焼くだけなので10分もあればできる!
これは夏の間リピしそうです😊