![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/51/3f/j/o0500079913425787659.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/2a/6b/j/o0480064113425785790.jpg?caw=800)
タイの鶏肉の炊き込み御飯がおウチでできちゃうなんて♪
レシピブロガー 「うちバル 金魚の肴」 青山金魚ちゃんとのコラボ企画
「シマんでゆく! ハウスチョビつま大作戦」にて
8/17日新発売になった ハウススパイスクッキング アジアン屋台街
8種類の中から「カオマンガイ」
という事で今日のレシピは
【ハウススパイスクッキング アジアン屋台街で「カオマンガイ」
ちょっとSHIMAアレンジバージョン ソースもつくったよ♪】
タイ語のお勉強メモ
カオ・マン・ガイ‥‥‥カオは米、マンは油、ガイは鶏
タイ料理の名前って調理法と食材の組み合わせからできています。
日本風で言うところの、、、
「野菜・炒め」、、、とか、「焼き・そば」、、、とか見たいな事なんでしょうね~
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/62/bd/j/o0480064113425785757.jpg?caw=800)
なんといってもありがたいのが、鶏肉とお米があればできちゃって、
しかもフライパン1つでココは?タイ???なアジアン気分が食卓へ広がるのです
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/cb/5b/j/o0480064113425785748.jpg?caw=800)
今回はカオマンガイのタレも日本の調味料を代用。
ベースにしてつくってみました。
このタレ、バンバンジーとかにも合うよ♪
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/ab/58/j/o0480064113425785739.jpg?caw=800)
で、なぜSHIMAバージョンかというと
作り方には「鶏肉は4~6つに切る」となっていたのですが、、、
ゴージャス感が欲しかったので、先に焼いてスライスして、ごはんにドーンと置きたかったから!
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
ちょっとSHIMAアレンジバージョン ソースもつくったよ♪
材料 2人分
鶏もも肉‥‥‥1枚(250gくらい)
米‥‥‥1合
サラダ油‥‥‥大さじ1
ハウススパイスクッキング アジアン屋台街「カオマンガイ」‥‥‥1回分
水‥‥‥300cc
■付け合わせ
紫タマネギ‥‥‥1/4個
パクチー‥‥‥適量
■タレ材料
みそ‥‥‥大さじ2
練り胡麻‥‥‥大さじ1
酢‥‥‥大さじ3
ナンプラー‥‥‥大さじ1
おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
おろししょうが‥‥‥小さじ1/2
砂糖‥‥‥小さじ2
刻み唐辛子‥‥‥小さじ1
湯‥‥‥大さじ4
作り方
下準備:米はといで水を切っておきます。
紫タマネギは薄くスライスして水にさらし水気を切っておきます
パクチーは食べやすい大きさに切っておきます
①フライパンにサラダ油を熱し皮目から鶏肉を焼く
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/23/69/j/t02200165_0480036013425785724.jpg?caw=800)
②皮目がこんがり焼けたら肉に火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切っておく
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/f0/b3/j/t02200165_0480036013425785717.jpg?caw=800)
③、②のフライパンの火を止め、
米、水、ハウススパイスクッキング アジアン屋台街「カオマンガイ」をいれさっと混ぜ
肉を上に並べる
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/c1/5e/j/t02200165_0480036013425785730.jpg?caw=800)
④強火にして沸騰後1分ほど加熱する
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/43/9b/j/t02200165_0480036013425785781.jpg?caw=800)
⑤蓋をして弱火で15分加熱。水分がほぼ無くなったら火を止め10分蒸らす
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/61/c1/j/t02200165_0480036013425785797.jpg?caw=800)
タレの作り方
全ての材料をボウルにいれしっかりと混ぜる
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/19/shima-no-ouchicafe/cf/b6/j/t02200165_0480036013425785802.jpg?caw=800)
カオマンガイは器にうつして紫タマネギとパクチーをトッピング
お好みでタレをお肉に付けていただきます
ハウスクッキングスパイスシリーズは 1袋に小袋(2人分)が2ケ入っていて
合計4人分作れて100円ちょっとのコスパも最高!
これ一袋で味が決まっちゃう 魔法のお粉!
スーパーの棚で見かけたら是非是非 お手に取ってみてくださ~い
★レシピ 掲載していただいてます★
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141002/01/shima-no-ouchicafe/9f/df/j/o0125016013084717106.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141002/01/shima-no-ouchicafe/de/dd/j/o0100012813084717105.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141002/01/shima-no-ouchicafe/84/fc/j/o0211030013084717108.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141002/01/shima-no-ouchicafe/01/95/j/o0115016013084717107.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/11/shima-no-ouchicafe/25/38/j/t02200312_0244034613249229590.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150823/19/shima-no-ouchicafe/0e/ff/j/o0352049913404499114.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150903/20/shima-no-ouchicafe/58/f6/j/o0394049913414837089.jpg?caw=800)
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