ヒジキの煮物
材料
★ヒジキ 150g 今回は生のヒジキです。
★枝豆 適量
★レンコン 少 半分
★麺つゆ 大さじ1~2
レンコンは縦に四等分し、薄くスライス
ヒジキと、むいた枝豆、レンコンを
ルクエに入れ、500Wのレンジで七分チン!
ヒジキごはん
材料
★炊きたてごはん、1合半
★鮭のはらみ 少 4切
★ヒジキの煮物 つくったヒジキの煮物の半量
鮭のはらみはこんがり焼いて
ほぐします
ボールに入れたごはんに、
ヒジキの煮物、鮭のはらみをいれて混ぜれば出来上がり。
5人分くらい出来る量です
あまりの煮物はお弁当や翌日のオカズにつかえるので、一石二鳥!