ルクエでつくるヒジキの煮物とヒジキごはん | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる「簡単で節約なおしゃレシピ」&現状復帰DIYでオシャレなお部屋づくり

photo:01


photo:02


ヒジキの煮物
材料
★ヒジキ 150g 今回は生のヒジキです。
★枝豆 適量
★レンコン 少 半分
★麺つゆ 大さじ1~2

レンコンは縦に四等分し、薄くスライス
ヒジキと、むいた枝豆、レンコンを
ルクエに入れ、500Wのレンジで七分チン!
photo:03



ヒジキごはん
材料
★炊きたてごはん、1合半
★鮭のはらみ 少 4切
★ヒジキの煮物 つくったヒジキの煮物の半量

鮭のはらみはこんがり焼いて
photo:04


ほぐします
photo:05



ボールに入れたごはんに、
ヒジキの煮物、鮭のはらみをいれて混ぜれば出来上がり。
photo:06



5人分くらい出来る量です

あまりの煮物はお弁当や翌日のオカズにつかえるので、一石二鳥!