板前による鉄火巻きの仕事。
特別なことはせず、基本に忠実に巻いています。
酢飯の作り方、巻き方の所作などは 字幕で補足しています。
字幕をオンにしてご覧ください。
寿司酢は、目立たない存在です。
でも、寿司の味を決めているのは間違いなくここ。
派手なことはしません。
毎回、同じ分量、同じ手順。
それを黙々と仕込むだけです。
派手じゃないけど、
これが、うちの味の土台です。
寒い日に、誰かに食べさせたくなる一杯。 なめこ蕎麦を、できるだけシンプルに作ります。
出汁を取らずに作れるのに、味は本格派。
家庭で無理なく続けられる、温かい蕎麦です。
年の終わりや、静かな夜にも。 気負わず、ゆっくり味わってください。