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2011.1.6~Blog開始~

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安心・安全の為 節約でも

作り置きおかずと常備菜は

基本2日~3日を目安に作っています 

毎日のように食べるわかめスープや

お吸い物

豆腐としじみで

栄養満点

でとろみをつけて

おかずになるスープです。

食欲ない時や体調不良・二日酔いなどに

お勧め。

普通の醤油でもちろん可能ですが

今回は、奥深く香り高い

鮑醤油を使用しました。

*Today's  Menu * 

 お腹いっぱい♡

ゴロッと豆腐とわかめのおかずスープ  

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*Memo*

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【材料】1人分

*わかめ 適量

*豆腐 半丁

*長ネギ 3cm

*白ゴマ

*しじみ(冷凍しておいたもの)

★水 200cc

★鶏ガラスープの素 小1

★ごま油 少々

★ほたて醤油(醤油可)少1~2

★水溶き片栗粉 少し

 【作り方

①水をいれしじみをゆがき

わかめを入れる

②鶏ガラスープ・ほたて醤油を入れて

沸騰させる

③沸騰したら大きめに切った豆腐・長ネギ・白ごま

を入れて軽く火が通ったら

火を止めて

水溶き片栗粉を入れとろみがついたら

ごま油を入れて出来上がり

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【ポイント】

*しじみは一晩冷凍することで、

栄養効果が倍増し、旨味成分が増します。

二日酔いや二日酔い防止にもなります。

*豆腐は、栄養満点の食べ物

1日に1回豆腐やお麩・高野豆腐・豆乳を

必ず摂ると身体に良いです。

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#作り置き#おうちごはん#常備菜

#レシピ#節約#豆腐#わかめ#しじみ

#鶏ガラスープ#味の素#AJINOMOTO

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